地方领导留言板·领导回复 河南省领导回复

网友给河南省委书记、省长留言获答复 共计28条

2016年07月08日08:16  来源:人民网-地方领导
 
谢伏瞻同志简历 | 给河南省委书记留言
 
陈润儿同志简历 | 给河南省省长留言
 

人民网北京7月8日电 (张政)日前,河南省各地针对网友给省委书记、省长的28条留言作出回复,留言选登如下:

【网民留言】

尊敬的谢书记,您好!我是河南平顶山叶县常村金沟村村民,现向您反映我村北坡100多亩荒地,经原组长卖给平顶山赵某,十年未交钱,至今还霸占我村土地,无奈只好求助谢书记帮帮无助的我村村民吧。

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 经调查,2016年5月,常村镇金沟村金沟组樊某等人到镇政府反映其金沟组荒山承包合同问题,该荒山承包合同是金沟村金沟组于2003年1月1日与平顶山市民赵某签订的《退耕还林承包合同》(当时该合同已经镇司法所公证),承包其组北坡100余亩荒山,承包期50年,每年承包款为2000元,每两年交一次承包款(4000元),以后以次类推,交款时间定于每年的十月一日。 就此信访件,镇党委高度重视,迅速联系了常村镇法律顾问侯律师,邀请侯律师于5月16日到常村镇政府与群众见面。5月16日上午,金沟村金沟组樊某等村民到镇政府和侯律师会面,并商讨解决办法。要求其村民选出3—5名村民代表,代表选出后以组代表的名誉向荒山承包方发告知函,单方收回合同,若承包方不服,对方可向人民法院提起诉讼。镇、村两级工作组于5月18日在金沟村金沟组贴出公告将依照法定程序对该组推选组代表,要求5月21日每户参加一名代表到金沟村村部进行组代表选举。5月19日,金沟村樊某等人到县信访局反映该问题,县信访局及县接访领导对其讲明政策法规,只有按照法定程序推选出组代表才具有法律效力,就是协调解决问题也需要组代表参与,如果荒山合同纠纷经调解达不成一致的,可通过法律途径解决问题,并受理了其信访事项。5月21日上午,镇、村两级工作组按照法定程序对其金沟组进行了组代表推选,选出樊某等5人为金沟组组代表。5月21日下午,侯律师为其拟定了告知函,告知:“一是承包荒山方已十余年之久未履行合同条款,未交承包款,经组代表协商,将收回其荒山承包合同,并要求承包方10日之内交齐所欠承包款;二是要求承包方3个月之内清除所承包荒山附属物,否则,金沟组将依据法律规定强制清除附属物;三是告知函自发出之日起生效”。组代表分别在告知函上签字,后由组代表亲自到常村镇邮政所向荒山承包方赵建生以快件方式发函告知。5月26日,承包方赵某接到告知函后立即将所欠的承包款交到了组内。由于承包方违约在先,组代表不愿意赵某再继续承包,只想摧毁合同,承包方不愿放弃其承包合同。 近日,镇、村两级工作组曾多次协调,双方不能达成一致,镇政府建议其通过法律渠道解决纠纷。目前,金沟组组代表也愿意到法院立案,通过法律渠道解决其荒山合同纠纷问题。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话:18103904888)。

【网民留言】

尊敬的领导:现就鲁山县下汤一中有关问题向您反映: 一:校长不作为。校长作为一校领导。从不过问任何学校事务。终天只关心学校的钱。每天在办公室就是在粘贴报销票据。其他事务从不过问。导致学校老师纪律涣散,经常缺课。学生纪律涣散,学风极差。学校成绩一落千丈。家长义愤填膺。 二:盗版资料泛滥成灾。一到九年级后,学生每周到家就是向家长要钱。学校强行向学生推销盗版资料。学生若有抵触。学校以不让参加考试要挟。学生和家长有口难言。 三:滥用职权。九年级学生到县城参加体育和理化生考试。每个学生足额交了每人一位的车费。但坐车是学生却挤在座位和走廊中。学生不知学校的车钱给了谁? 以上反映问题为实情。领导可以到学校任意走访老师和到九年级教室查看。还学生和家长一片晴天。

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 一、调查情况 经查,鲁山县下汤一中现有12个教学班,在校生664人,教职工48人,校长殷某某,2013年9月任现职至今。 1、关于校长不作为问题。通过询问学校部分领导及教师,校长殷某某担任七年级(1)班班主任,七(2)班历史课,分包英语组,参与组里听评课,在学校参与领导值班,周一、周三查教师上课和办公情况以及学校周一的校园安全值班,学校教师没有缺课现象,但教师有松懈现象,校长也没有刚来时干劲大;部分学生上课有打瞌睡现象,由于下汤学生家长外出打工比较多,学生有流失现象。根据教研室提供调研成绩,语文全县第四,大部分学科成绩下滑严重。 2、关于盗版资料泛滥成灾问题。学生升到九年级后,由于面临中招的升学压力,考虑到学生升学的实际情况,在2015年秋季,语文、数学学科让学生购买的有《五年中考》,有七个学科让学生购买的有《考点》;2016年春季,让学生购买的是省教育厅编写的《说明与检测》,政治、历史、英语让学生购买的是《速查》,学生还有《理化生实验手册》,语文还向学生推荐有《古诗文阅读》。以上资料不存在强行推销现象,学校也没有以不让参加考试要挟。 3、滥用职权。经调查,理化生考试每生收车费18元,体育考试每生收20元,均交给车辆老板,理化生考试去时六辆车,回来时先到五辆车,因一辆车加班晚点,学生等不及就挤到五辆车上;体育考试去时六辆车,回来时,因一辆车出现故障,天色已晚,学生急于回家,就挤到五辆车上。 三、处理意见 鉴于以上调查情况,教体局决定:   1、对于教师有松懈现象,校长也没有刚来时干劲大;部分学生上课有打瞌睡,部分学科成绩下滑严重现象。要求下汤一中要认真查找原因,彻底整改,扭转目前状况,使学生成绩有大的提高,让群众满意。并将整改情况报教体局监察室。   2、对于九年级教辅问题,由于是毕业班,确需必要的复习资料,虽然是没有强迫学生购买,但不符合上级政策,给予校长殷某某诫勉谈话。   3、责成下汤中心校对此事引以为戒,并加强对广大教职工进行道德、纪律教育,杜绝此类现象再次发生。   4、要求下汤中心校对辖区内的学校要严格要求,认真执行国家有关教育方针、政策和上级主管部门的各项规定,规范办学行为,为学校创造良好教学环境,保证教育事业健康发展。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话: 13503759919)。     

【网民留言】

207国道,特别是下了朝川矿那一段路太窄,两车对面驶过去像擦着过,经常出现各类交通事故,没有双向车道,和路边的行人道就不说了。

答复意见:

网友您好,您所反映的问题汝州市公路局进行了调查回复。 通过与省厅、省局对接已把国道207全线纳入“十三五”使用农发行贷款普通干线公路项目库中,其中北段按双向四车道二级公路标准设计,南段(朝川矿路段是其中一段)按一级公路标准设计,目前两项目正在进行前期准备工作,待完成项目立项及施工图设计批复、资金计划下达后即可进行招投标工作,招投标工作完成后即可开工建设。

【网民留言】

尊敬的省委书记:您好,我是河南省南阳市桐柏县吴城镇人,最近村里面有让提供户口簿和身份证复印件,原因说的含糊其辞,说什么农村土地按照国家规定重新分配,我想了解是否有这方面的政策,万分感谢。

答复意见:

网友: 您好!首先感谢您对南阳市工作的关心和信任。您于2016年6月20日在人民网给省领导的留言收悉。对您反映的问题,南阳市委非常重视,已责成桐柏县进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下: 网友反映的事项是当前正在开展的农村土地承包经营权确权登记颁证工作,农村土地承包经营权确权登记是一种物权登记,由县级以上地方人民政府依据法律规定将农户承包土地的地块、面积、空间位置等信息及其变动情况登记造册,颁发土地承包经营权证等证书,依法赋予农民对承包地的占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,以进一步明确农民对承包土地的各项权益。这是强化对农村耕地等各类土地承包经营权的物权保护,也是国家明确土地承包经营权归属、发挥土地承包经营权效用、保护土地承包经营权人权利的重要手段。吴城镇政府安排农户提交户主身份证复印件及全家户口薄复印件,是完善土地承包经营权确权登记信息资料的前期准备工作。 欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

尊敬的谢书记:平顶山市郏县第四实验中学校长宋增豪把个人的油费,电话费,餐费都用义务教育经费报销。上级下拨的义务教育经费成了领导的提款机,请把义务教育经费用在该用的地方。

答复意见:

你好!留言收悉。你反映的问题已责成相关部门调查处理,现将有关情况反馈如下: 经县教体局调查,该校账目清晰,未发现有以个人名义开支义务教育经费现象。网民反映中所提问题与事实不符。 感谢对我们工作的关注、关心和支持,您对我们的办理结果是否满意?如有什么意见,请与我们直接联系(电话:5161135)。

【网民留言】

我们是汝州市物丰街居民,近半年来,家里很少正常供水。每天早上5点我们就得起床泵水,还是很小很小,连上厕所都不能冲水,晚上12点以后再泵水,运气好还能洗个衣服,运气不好,最多洗洗脸。这个问题已经打过市长热线,对方回应属于自来水公司解决,自来水公司回复水管坏了,修路弄坏的。已经半年了,还没有修好,四楼以上的居民楼全部无法正常供水,居民生活都成问题。请领导帮忙解决,让我们早点正常用上自来水。该交的费用都交了,不能只收钱,不办事吧!我们只希望能满足日常正常需求就好!

答复意见:

网友您好,您所反映的问题汝州市住建局进行了调查回复。 今年6月18日以来,我市天气持续高温,居民用水量急剧增加,并且用水时间集中。在早、中、晚用水高峰期,一水厂的供水量由每小时的500吨上升为780吨,造成自来水公司供水紧张。为保证我市居民高峰时段正常用水,市自来水公司采取定时供水的方式满足居民的基本用水需求。供水时间为上午6:00-9:00、中午11:00-13:00、晚上17:30-21:00。在降压供水时段,城区大部分用水户正常用水将受到影响。2010年以来,由于受天气的影响,我市地下水位下降严重,公司院内大口井,2015年11月份水位为2.78米,目前只剩80公分,出水量也由原来的每小时70吨减少到现在每抽20分钟就出现拉空现象。近三年来,虽然我局在开辟新水源上不断挖潜,可通过每天供水情况分析,新增加的水量不足以弥补地下水位下降减少的水量。针对网友所反映的问题,住建局现阶段将:一是加强供水管理,通过内部挖潜,缓解用水压力。对各个水源井供水情况进行跟踪观察,对原来出水量小、电耗高的备用水源井进行启用,不惜一切代价确保供水安全。同时,水厂机修人员对各水源井及二级泵房供水供电设施进行检修保养。二是加强管网管理。对老旧供水管网进行改造,降低漏失率。三是继续加大洗耳河引水力度。争取引陆浑水库水经东二干渠入洗耳河,补充我市城区地下水源。四是加快我市第三水厂建设进度,力争在今年年底实现简易供水,从根本上解决我市城区居民用水难题。市民若有用水需求,可随时拨打市自来水公司供水热线6862755,公司将在第一时间解决居民用水问题。

(责编:张政、韩月)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板