胡和平:设35个重大项目 下大力气推动陕西文化发展

2016年07月07日10:46  来源:人民网-地方领导
 
陕西省人民政府省长胡和平做客人民网。刘佳 摄
陕西省人民政府省长胡和平做客人民网。刘佳 摄

人民网北京7月7日电 (记者杨高宇)5日下午,陕西省人民政府省长胡和平做客人民网,就“迈向世界的陕西”与网友交流。在谈到陕西的文化发展时,胡和平说,陕西是中华民族和中华文明的重要发祥地,有很多精神标识和自然标识,文化是陕西一个非常大的优势。

胡和平介绍,陕西历史文化非常丰富,“说得远一点,有蓝田猿人、大荔猿人、半坡遗址。现在说得比较多的是炎黄子孙,炎帝和黄帝当时在陕西都有过活动,《史记》上记载的‘黄帝崩,葬桥山’,葬桥山的黄帝陵就在现在的黄陵县。再往后是以周秦汉唐为代表的13个王朝在陕西建都,建都史达到1100多年,留下了大量的文化遗产。”

“党中央、毛主席在延安13年,领导了抗日战争、解放战争,延安精神到今天依然放射着不朽的光芒。”今年是红军长征胜利80周年,胡和平表示,陕西的红色文化在中国历史上,同样有着浓墨重彩的一笔。

“陕西还有秦腔、腰鼓、剪纸、泥塑、皮影戏等丰富多彩的民间文化。”胡和平提到,“陕西的民间文化和现代的文化也发展得很好,比如今年春节联欢晚会,大家听到的华阴老腔,非常震撼,很多人都说这是两千多年前的摇滚。”

“陕西是一个开放的城市,文学、艺术各方面的文化也都发展得比较好,在文化方面,我们是下大力气来推动的。”胡和平介绍,陕西省设立了35个文化重大项目,还有30余个文化旅游名镇的建设等,以此推动陕西的文化事业繁荣发展。

(责编:杨高宇、徐冬儿)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板