丹心向党 不改其乐——记泉州市首任市长许集美同志

2016年07月01日09:22  来源:泉州晚报
 
原标题:丹心向党 不改其乐

他,年少时主动加入中国共产党,接受进步思想,投身地下工作。

他,先后经历过“反地方主义”、“文革”、“四○五专案”,面对冤屈不改其乐,仍保持着革命气节。

他,离休后仍担任福建老区建设促进会会长、泉州侨乡开发协会会长等多项社会职务,尽心尽力地贡献自己的力量。

……

他是许集美,泉州市首任市长。今天,我们共同缅怀这位可敬的共产党人。

15岁入党 热心革命

早前,许集美接受媒体采访时说,他生于安海农村一个知识分子家庭,从小接受进步思想教育。1939年,当时在学校任教的中共地下党员邓家梁、林松龄两位老师,在学生中间传播进步思想,举荐许集美入党。那时,15岁的他特别激动,在老师的宿舍里,秘密地进行了庄严而神圣的入党宣誓仪式。

原晋江专署副专员、离休干部朱义斌回忆,他和集美一同求学于安海养正中学。从小,集美就有强烈的爱国意识和正义感,活跃于中国共产党领导的学生运动中,其行为也感染了每一位追求进步的学生。

入党后,许集美的一生,与党和人民的事业紧紧相连。朱义斌说,他坚韧不拔的革命精神和优良的道德风范,永远值得学习。

新中国成立后,许集美先后在晋江、泉州、福州、三明、莆田担任领导职务,为当地工农业生产发展和经济建设做了大量工作。

赤子之心 革命一生

在儿子许怀农看来,父亲一辈子坚守信仰,特别是多年来被怀疑、不被理解,也能坚持入党初心,“我为拥有这样的父亲感到骄傲,他永远活在我们的心中。”说话间,泪水划过他的脸庞。

在晚辈黄星耀的撰文中,有这么一段话:解放初,许老担任市长时,老家桥尾街有很多搬运工人,许市长与他们很融洽。记得1957年,有的搬运工人曾编方言顺口溜:“过去市长有一个,经常找咱来坐坐”,用朴素语言表达对已经调离的许市长的想念。黄星耀说,凡是与许老有过直接接触的海外侨胞和港澳同胞,都对他的人品和风范赞誉有加。

原中共泉州市委党史研究室主任刘西水撰文写道:“因多年从事党史研究工作而同他相识相知,集美同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士。他的一生是革命的一生,战斗的一生。在血与火、权与钱、冤与屈的严峻考验中都坚守理想、丹心向党。‘不改其乐’的赤子之心始终没有变。无论处于何种岗位,无论经受何种考验,他仍坚定地相信和依靠共产党。”

花甲之年 发挥余热

教育扶贫、动员海外赤子回来投资兴业、大规模调研全省老区……已过花甲之年的许集美,仍“千方百计”发挥余热,为老区、侨区、特区、海峡西岸经济区等的建设,倾注了极大的热情和精力。

《不改其乐》是许集美著写的,里面收录的一篇文章,是他在2009年省委召开庆祝新中国成立60周年大会时的发言。他说,作为一名共产党员,回顾几十年来的革命历程,感受最深的是“革命理想信念永远是共产党人的精神支柱”。

(记者 吴丽娇)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板