安溪县龙涓乡内灶小学校长陈莹煌:扎根山区育新苗

2016年07月01日09:14  来源:泉州晚报
 
原标题:扎根山区育新苗

  人物名片

  安溪县龙涓乡内灶小学校长陈莹煌

  在孩子们的作文里,有人说他是园丁,有人说他是蜡烛,也有人说他是春泥。作为一名共产党员,安溪县龙涓乡内灶小学校长陈莹煌扎根山区二十年,兑现了对老校长许下的诺言。

  当记者问他:“是什么样的力量支撑着你坚守山区学校呢?”他回答:“是孩子们天真灿烂的笑容、对知识渴求的眼神,更是我心中那一面鲜红的党旗。”

  选择坚守 不忘初心

  校舍破旧不堪,桌椅“缺胳膊少腿”,连食堂都没有。回想起二十年前来到山区学校的情景,安溪县龙涓乡内灶小学校长陈莹煌记忆犹新,“在大山里,年轻的老师不愿来,也留不住,好不容易刚来了一个又走掉一个。”

  1997年7月,刚参加工作的陈莹煌向党组织递交了入党申请书,毛遂自荐前往距离安溪县城70多公里的龙涓内灶小学任教。校舍破旧、师资匮乏、交通不便成为山区小学的缩影。面对如此艰难的条件,不少老师向往到城里任教,但陈莹煌发现,能够真正留下来的老师,多数是党员。他们默默无闻,将一批又一批孩子送出大山。

  这些老党员的榜样深深地震撼了陈莹煌内心,每当看到党员活动室里挂着的那面党旗,一种庄严与神圣的感觉油然而生,在面对困难时变得更加坦然,“路不好走,我挽起裤腿走;校舍破烂,我自己动手修;孩子们的桌椅坏了,我就把自己的搬来给他们用;饭菜凉了,我用电饭锅帮他们热……”

  历经12年的考验,2009年3月,他光荣地加入了中国共产党。当站在鲜红的党旗下庄严宣誓时,他想起了当初向老校长作出的承诺——“您放心,我会留下来的。”几年后,老校长将手中的“接力棒”传到了陈莹煌的手里。陈莹煌更加坚定了自己的信念,“当初选择留下,选择坚守,我就必须在这里生根发芽,还要长成为孩子们遮风挡雨的大树。”

  以校为家 倾情奉献

  “如何留住老师?”成为陈莹煌接手学校后急需解决的问题。为此,他以校为家,自己动手粉刷墙壁,修剪花草,即使假期也不例外。在陈莹煌和其他老师的共同呵护下,按照当地的村民说,“建了二十多年的教学楼、宿舍楼跟新的一样。”

  校园环境的改善,吸引来了几名洋溢着青春气息的年轻老师。可是,村里的交通还是不方便,他们回老家一趟都要几番折腾。陈莹煌担心这些年轻人待不下去。每逢节假日,他就当起了义务接送员,最远的距离还把他们送到了一百多公里外的泉州动车站,“在这样的学校上课、生活,老师们才会有家的感觉,心自然也会在这片土地上驻留。”

  城区的学校曾好几次向他伸出“橄榄枝”,但都被他婉拒了。“在城区,像我这样的老师不缺;但是,这大山里头,在孩子的眼中,我却是他们的希望。”

  “把孩子交给你,我们一百个放心。”这是学生家长们常常对陈莹煌说的一句话,也是对他的认可。然而,在陈莹煌的眼里,自己只是做了一名老师、党员该做的事,“对照‘四讲四有'新时期合格党员的新标准,我觉得自己做得还不够。”

  在刚刚举办的全市庆祝中国共产党成立95周年大会暨“两学一做”先进事迹报告会上,陈莹煌在鲜红的党旗下再次庄严许诺:“为了山区的孩子,我会留下来,尽我所能教好书、育好才,请组织放心!”

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板