苏州高新区迅速开展防汛抗灾卫生防疫工作

2016年07月06日13:29  来源:中国苏州高新区
 
原标题:我区迅速开展防汛抗灾卫生防疫工作

  入梅以来,持续强降雨,苏州高新区境内多地受淹,根据高新区管委会防汛抗灾工作部署,区卫计局、爱健办统一领导和及时部署防汛抗灾卫生防疫工作,组织区疾控中心和有关单位开展水灾后卫生防病的各项工作,购买必要的消杀器材和物品。目前,受淹地区灾后环境清理和卫生防疫工作已经启动,全区已经进行环境消杀面积达14万多平方米。

  为了贯彻市爱健办《关于进一步开展夏季爱国卫生运动加强汛期卫生防病工作的通知》和进一步落实全区防汛抗旱指挥部会议精神,有效预防和控制水灾后传染病疫情、饮用水污染等突发公共卫生事件,保障公众身体健康和生命财产安全,确保“灾后无大疫”,区卫计局迅速启动卫生应急机制,落实五项措施,全力做好防汛抗灾工作。

  一是高度重视,紧急部署。7月5日下午,区卫计局、区爱健办召开全区防汛抗灾卫生防疫工作会议。具体部署近阶段的爱国卫生和防疫防病工作,要求各镇(街道)要加强领导,成立相应组织,应对水灾制订突发公共卫生事件应急预案,组建卫生防疫应急队伍,实行24小值班值班制,随时开展环境消杀和传染病疫情处理。各医疗卫生单位迅速组织队伍,开展医疗救治和救灾防病工作,加强主动应对,防止灾后疫情发生和蔓延。目前卫计局已布置区疾控中心紧急采购和储备了一批消杀药品和器械,下发至各镇、街道社区卫生服务中心,用于开展水淹地区预防性消杀工作,防止灾后疫病流行。

  二是认真研判,有效防控。对于灾情严重的地区组织专家开展灾后饮用水、公共场所中可能对健康有害的因素的风险评估和形势研判,进行健康危险评估。重点落实饮用水、环境卫生措施,强化卫生监督,保证饮用水安全。目前,区疾控中心组建了3支由流行病、消杀、健康教育等专业人员组卫生防疫应急队伍,实行24小值班值班制,随时待命,并为各镇、街道培训消杀人员54人。全区已出动应急人员40人次,完成14万平方米的环境消杀工作。

  三是加强监测,落实“三早”。区疾控中心指导医疗单位、社区卫生服务中心做好水灾后疾病的监测工作,确保“早发现,早报告,早处置”,及时发现和处理传染源,加强病人的隔离、治疗,做好疫点(疫区)的随时消毒和终末消毒工作,有效防控传染病的发生。

  四是全面动员,开展爱国卫生运动。水退后,气温升高,蚊蝇滋生,为防止传染病发生和传播,各地根据受灾情况,组织力量在进行全面清理环境的基础上对受淹场所、居民住宅内外等地方进行消毒处理,并做好除四害工作。全面开展爱国卫生运动,预防次生灾害的发生。各镇(街道)按照《环境消杀情况统计日报表》每天报告消杀情况。

  五是加强宣教,增强意识。大力宣传水灾后饮用水卫生、食品卫生、环境卫生、传染病防治等应急措施及要求,充分利用大众媒介和多种形式宣传灾后防病知识,增强公众自我防病意识。印制5万份《水灾后卫生防病知识要点》和《洪涝灾害后易发生的常见疾病及主要预防措施》等宣传资料,将通过社区卫生服务机构发放至各受灾社区居民手中,提高居民的健康意识和自我防病能力。(卫萱)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板