《地方领导留言板》上半年推动解决9万项群众诉求

【查看原图】
《地方领导留言板》上半年推动解决9万项群众诉求
《地方领导留言板》上半年推动解决9万项群众诉求
来源:人民网-地方领导  2016年07月06日08:16

今年3月,甘肃省一位网友发帖求助,称村民们种的云杉树苗遭遇市场不景气卖不动。看到网友的留言后,当地政府在网上广泛发布苗木销售信息,鼓励网友积极参加各地苗木采购招投标,并在育苗技术及生产经营方面给予专门指导。目前,相关部门已协调出售留床小苗9万株,回收资金7万余元。

各地像这样通过网友留言发现实际问题、解决群众诉求的情况,在人民网《地方领导留言板》上已是常态。2016年上半年,各地通过《地方领导留言板》答复网民诉求总数超过9万项,同比增长近70%;网民给地方领导干部留言超过12万项,同比增长58%,上述几项数据均超过栏目历史同期。《地方领导留言板》已成为各地领导干部同群众交流沟通的主要平台,是干部们了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,也是干部们发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

今年以来,平均每个月都有1.5万项网民诉求得到地方领导回应。4月,《地方领导留言板》各地回复的历史总量突破50万大关;截至6月30日,这一数字已经超过52万项。

在9万项地方领导回复中,网友写给各地省委书记、省长的留言有2.3万项获得回复,写给市领导的留言则有3.4万项获回复,县委书记的回复总量为3.3万项。

半年回复量排名前十的省份为:河南省(20627项)、四川省(15553项)、安徽省(12937项)、甘肃省(9084项)、陕西省(6241项)、湖北省(3373项)、天津市(3191项)、广西壮族自治区(2766项)、山东省(2750项)、山西省(2259项)。

地方领导重视网民声音

多位书记省长通过《地方领导留言板》发声

2016年年初,贵州省省长孙志刚勉励当地的留言办理工作人员进一步做好工作时,要求大家“用心做好每一件事,让群众满意,感受温暖”。

像这样重视网民声音的党政“一把手”已不是少数。截至目前,全国累计有56位省委书记、省长,2000多位市县“一把手”先后对《地方领导留言板》网民留言做出公开回复。干群“键对键”交流日趋常态化,通过《地方领导留言板》践行群众路线已经成为广大领导干部共识。

今年全国两会期间,青海省省长郝鹏给网友手写寄语“建设大美青海 共享大美青海”,作为对网友期待的回应。

今年上半年,河北省委书记赵克志、湖北省委书记李鸿忠通过给网友回信的形式,感谢网友的关注。

在信中,河北省委书记赵克志表示:“大家通过人民网《地方领导留言板》给我本人留言,表达对河北发展的热切期盼和良好祝愿,并热心反映问题,积极建言献策。话语虽然不多,但充满着对党和政府的高度信任,体现了对我们工作的大力支持,令我很受感动。”

湖北省委书记李鸿忠写道:“网友们踊跃留言体现了对我们的信任与支持,感谢网友们一直以来对湖北发展的关注与支持!网友的鼓励是对我们工作的鞭策,网友的期待是我们今后工作努力的方向。”

总书记“上网令”促进网民留言办理提速增效

新增开展办理工作量为同期4倍

4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上,要求各级党政机关和领导干部“通过网络走群众路线”,并提出对待群众意见的“六个及时”,这在全国网民留言办理单位中引起强烈反响,相关工作人员纷纷表示,总书记讲话为各地开展网民留言办理工作写出了“应对指南”,他们将结合当地实际,把网络作为了解社情民意的重要渠道,各级党政机关和领导干部要切实增强通过网络走群众路线的能力和本领,以包容和耐心,积极回应网民关切,接受舆论监督,让互联网更好地造福人民群众。

此后的5、6两个月,新增开展办理工作的地方是之前的4倍,涉及湖北、广东、陕西、青海等14省份近40个县市,各地留言量、答复量也分别再涨了10%。

目前,各地领导干部回复网民留言的速度已经进入“快车道”。2012年10月,《地方领导留言板》累计刊发10万项各地领导的回应;此后,每增加10万项回复所需的时间越来越短,从最初的几年,逐步缩短到按月计算,从40万增长到50万项回复,只用了6个月时间。

各地留言办理工作满意度从77%升至96.4%

“了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”,这是总书记对领导干部上网走群众路线提出的具体要求。在各地领导干部的重视下,具体负责网民留言办理工作的单位不断下功夫提升办理速度和办理质量。如今在《地方领导留言板》上,每天都有700多项网民诉求获得解决,其中数十项是在网民留言当天就得到答复。

4月19日,一名甘肃省兰州市的网民通过人民网《地方领导留言板》给城关区委书记留言,咨询二胎产假问题。“请问城关区商业服务业的二胎产假政策什么时候到位,前两天问到人事部门,说还没接到通知,孩子即将出生,着急!”

11分钟后,城关区委区政府督查室作出回复:我们已与区卫计局沟通,目前最新相关条例规定,二胎产假天数为180天。

“二胎产假跟网民的切身利益相关,是最近的热点问题。对于这样的政策性咨询,我们简化了办理程序,尽量及时地答复网友的疑问。”甘肃省兰州市城关区留言办理工作人员王鸿介绍说。

各地领导干部的重视和留言办理单位的努力也被网民看在眼里。有不少网民都会在得到官方答复后,再次发帖感谢当地领导干部和留言办理单位及时解决了自己的问题。

今年5月,有网民向安徽省黄山市市长发帖求助,称一名20岁的小伙子因母亲患尿毒症不得不退伍,每天背起母亲奔波治疗。在看到网民的留言后,黄山市歙县责成雄村镇按程序为该户申报了低保补助;同时专门开展党员干部募捐,筹集救助金2560余元,又通过“轻松筹”等途径为该户筹集1万余元。此外,黄山市政府在给网民的回复中还承诺,民政部门将多渠道予以救助,并继续开展“献爱心”募捐活动,努力为该户筹集资金,帮助该户解决实际困难。

看到当地的回应后,发帖的网民再次留言:“政府部门帮助百姓解决实际困难让我们感觉很欣慰,感谢政府!”

“收到你们及时的关心和回应,谨此表示感谢!”

“我房子成危房后,都是靠了各位领导的帮助才处理好,真心感谢你们!”

“为市政府督查室工作人员的工作态度和速度点赞!”

今年上半年,近2000名网民对收到的公开回应表示满意和感谢。网民对《地方领导留言板》上各地回应的满意度从去年同期的77%,上升至96.4%。(杨伊 杨高宇 张政)

分享到:
(责编:杨伊、韩月)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言