盘县亦资街道年内实现贫困户全部脱贫

2016年07月05日10:00  来源:凉都六盘水
 
原标题:盘县亦资街道年内实现贫困户全部脱贫

6月15日,记者从盘县亦资街道了解到,今年以来,亦资街道以产业发展为基础,出实招摸清底数、多举措带民致富,明确了在今年内将打赢脱贫攻坚必胜战的目标,带动贫困户170户344人全部脱贫,保证小康路上一个不掉队。

亦资街道党工委领导认为,要打赢脱贫攻坚必胜战,底数不清、方向不明,数据不准,“走路”就会不稳。为此,亦资街道采取主要领导既挂帅又出征的方式,分别挂帮辖内石家庄村、西铺村、大海村和上街村等4个村;通过现场蹲点、成立专项工作组,按照脱贫攻坚的时间表、作战图和责任链,落实“五定五看”等各项基础工作,确保数据客观真实;以网格为单位组织群众召开政策宣讲会、精准识别群众评议会156余次,发放宣传资料共计15700余份,精准识别贫困户170户344人,出实招真正摸清了底数,

亦资街道以产业发展为引领,坚持创新、开放、绿色、协调、共享的发展理念,以有机农业为基础,融合山水风光、田园美景、民俗风情等旅游要素,聚力打造盘县城区山地特色旅游休闲胜地。目前,正在规划和建设森林公园,内有乌蒙花香苗木产业化示范基地和亦资生态农庄、九龙潭观光园、动物园和小平川接待中心,计划总投资12亿元,现已完成投资2.6亿元。

同时,亦资街道坚持生态产业化、产业生态化的原则,按照一村一产的发展思路,采取“合作社+村集体+农户+产业=生态+致富”的模式,计划投资1亿元在石家庄村发展订单农业及种植采摘园,打造依山傍水别墅型的休闲养生区;在大海村重点发展刺梨产业和服务海航基地;在上街村发展刺梨、核桃、水果和中药材产业;盘活环城绿化工程中栽种的经果林,健全完善基础设施,形成城郊休闲观光农业产业带,打造“四在农家·美丽乡村”升级版,加快农业现代化、旅游化进程,逐步实现“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐”。

“围绕今年内170户344人精准识别贫困户全部脱贫的工作目标,亦资街道将持续深入抓改革创新、抓组织保障,在‘三变’改革的引领下,我们的产业发展已具规模。”亦资街道党工委书记伍从孝说,亦资街道成立了100万元的脱贫专项基金用于精准扶贫,还将发展物流、餐饮、劳务市场等短平快产业项目,在家政服务、物业管理、职业中介、健康保健等社区服务下大力度,培育新型职业农民和家庭农场,充分释放城镇劳动力红利,切实解决好城市二元结构突出和城市困难群体的生产生活难题,编实织牢城镇困难群体家庭基本生活安全网,保障小康路上没有一个人掉队。(李熙妍 孔盘龙)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板