聚焦出行问题:多地网友呼吁官方治理三轮车乱象

2016年07月01日08:21  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京7月1日电 (张政) 行走在县城的大街小巷,我们不难看到穿梭行驶、疾驰而过的三轮车。这其中,有人力三轮车、摩托三轮车,还有电动三轮车……在这些交通工具给人们带来便利的同时,不少网友也对其带来的一系列问题表示担忧。

“它们横冲直撞、占道堵路,撞伤行人就逃,给市民带来很多危险和不便。”近日,一名网友在《地方领导留言板》留言,描述了江西省某地的“三轮车乱象”,并希望官方加强管理。【详细】

为切实规范三轮车营运,当地在回复中表示,要逐步将三轮车纳入常态化管理:一方面是交警部门对无证营运的三轮车进行清理,对现存的三轮车进行登记建档,并在车辆三侧喷漆编号,如一旦发生撞伤行人等交通事故,可通过编号在第一时间找到肇事司机;另一方面是在城区重要道路、繁忙街道增设违停抓拍等电子警察设施,并采取限时单行、禁行等管理措施。

治理三轮车问题,其实并不容易,其中一个原因是,从事三轮车营运的门槛不高。在5月中旬的时候,有人民网网友反映河南省某地三轮车的“乱停、乱行、乱闯”问题严重。官方在回复中介绍,实际上,当地并没有专业生产电动三轮车的企业,大部分车都是从外地生产的。驾驶车辆的人以外来打工、下岗失业、老年人、妇女居多,主要从事营运载客装货和接送学生等。【详细】

官方在回复中表示,这类驾驶人员往往并未接受过安全教育,交通法规意识淡薄,占道行驶、超速行驶、横穿车道、逆向行驶就成了“家常便饭”,交通安全的顽疾由此产生。

基础设施弱,交通欠发达也会使三轮车问题“难以根治”。安徽省枞阳县在回复网友反映三轮车问题的留言中称,因汤沟镇交通基础设施薄弱,境内尚未开通公交。长期以来,群众出行基本依靠电瓶车、摩托车、自行车、三轮车等交通工具,单靠交警的治理并不能从根本上解决问题。【详细】

综合来看,治理三轮车问题不能“一禁了之”,因为从事三轮车非法营运的人大多属于社会弱势群体,如果现在全部取缔,一些家庭就会失去生活来源。作为一种便捷高效的交通工具,无论是从经济发展的角度,还是生活需求的角度,三轮车都不可能在短期内被抛弃。

三轮车乱象不治不行,但一味地“禁”,始终不是最佳选项。只有全面理性地分析问题,在“协调”与“引导”方面多下功夫,才能有效地解决网友诉求,才能让各方“皆大欢喜”。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

重点推荐

聚焦出行问题:多地网友呼吁官方治理三轮车乱象

今日热点

【关注】天津网友反映交房一年燃气未通 官方:待排查结束将通气

【关注】甘肃网友投诉某KTV噪声扰民 官方:依法查封取缔

栏目动态

【回复】网友给河南省委书记、省长留言获答复 共计31条

【回复】网友给四川省委书记、省长留言获回复 共计20条

【回复】网友给安徽省省长留言获官方回复 共计6条

 

 

 
(责编:张政、韩月)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板