安庆:用实招硬招新招为外贸工作进行政策“加码”

2016年07月01日07:32  来源:本站原创
 
原标题:用实招硬招新招为外贸工作进行政策“加码”

  《意见》从保持外贸稳定增长、推动外贸结构优化调整、加快发展新型贸易方式、加大财税金融支持力度和提升口岸开放和通关便利化水平五个方面,提出17条具体、可操作的政策措施

  《意见》提出,要提高出口退税进度、提供多渠道金融支持来加大财税金融对外贸支持力度

  建立健全关检“三个一”合作机制,提高进口货物通关速度

近日,市政府出台《关于促进外贸稳增长调结构加快培育竞争新优势的意见》。《意见》用实招、硬招、新招,为外贸工作进行政策“加码”。

今年以来,受国际市场需求不旺、国内经济下行压力加大等综合因素影响,我市(安庆市)外贸形势严峻。1-5月份,全市进出口总额为5.82亿美元,同比增长31.18%,落后序时进度17.41个百分点。

《意见》共从保持外贸稳定增长、推动外贸结构优化调整、加快发展新型贸易方式 、加大财税金融支持力度、提升口岸开放和通关便利化水平五个方面,提出17条具体、可操作的政策措施。

在促进外贸稳定增长方面,《意见》提出要加大政策扶持力度,加快培育外贸主体,打造新的增长极,扩大进口规模,积极推动企业开拓国际市场。特别提出,将通过推动光彩大市场开拓中东等新兴市场,扩大肉类、粮食、豆类等产品进口,推进宿松智能手机出口业务在本地实现和鼓励泰发能源公司实现自营进出口等四个方面,打造外贸新增长极。

在推动外贸结构优化调整方面,提出以桐城羽绒产业、潜山源潭制刷产业、岳西农产品生产加工产业、望江和宿松服装产业为基础,由政府统一规划和引导,建设各具特色的专业产品出口基地;同时对我市现有的鸿润、华茂、曙光、天鹅等企业的省级出口品牌进行提升,创造国家级出口品牌;加快申报皖西南保税物流中心、整车进口口岸、粮食进口口岸的进度。通过加快发展服务贸易和跨境电子商务,发展新型贸易方式 。

《意见》提出,要提高出口退税进度、提供多渠道金融支持来加大财税金融对外贸支持力度。同时,多措并举提升口岸开放和通关便利化水平,如加快检验检疫业务无纸化进程,积极复制推广自贸区有关进出口监管便利措施,推进区域检验检疫通关一体化,积极探索大通关改革措施。建立健全关检“三个一”合作机制,推进“单一窗口”建设、“一站式作业”、“整合监管设施”和“信息共享共用”,提高进口货物通关速度。(江月)

来源:安庆新闻网

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板