南宁市调整种养产业结构 加快贫困户脱贫步伐

2016年06月30日09:24  来源:南宁日报
 
原标题:调整种养产业结构  加快贫困户脱贫步伐

6月29日,市委副书记冯学军率市扶贫办、乡村办、农委、民政等相关部门负责人深入上林县就精准脱贫、现代特色农业示范区、异地扶贫搬迁、生态乡村等工作进行调研。冯学军强调,在当前的精准脱贫工作中,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,弄清楚如何帮,解决好如何扶,一定要尊重群众意愿,听取群众心声,因地制宜调整种养产业结构,搞好土地流转引进龙头企业,加快贫困户脱贫致富步伐。

冯学军一行来到木山乡古楼村,逐一走访慰问贫困户代表,贫困户中有因残致贫的、缺乏资金致贫的和缺乏劳动力致贫的。每到一户,冯学军都与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况、致贫原因,听取他们对精准扶贫工作的意见建议、脱贫致富的打算。随后,冯学军一行还召集县乡相关领导干部、驻村第一书记、贫困户代表和村屯干部在木山乡政府进行座谈,一一询问了贫困户代表最迫切的脱贫帮扶希望。他要求,在精准脱贫工作中要尊重群众意愿,听取群众心声。一要因地制宜调整种养产业结构,做到“短平快”项目与中长期项目相结合。在特色养殖业方面,要在确保不破坏生态环境的前提下,适度规模发展;在种植业方面,要充分考虑当地的土地、气候等特点,发展适合的产业,做到既产生经济效益,又产生生态效益。二要做好土地流转工作,引入龙头企业,组织贫困户加入合作社,在确保贫困户有固定收入来源。三要综合用好相关扶持政策,确保贫困户基本生活之外,做好金融扶贫工作,加强贫困户现有脱贫产业的造血功能,加快贫困户脱贫致富步伐,考虑可持续性,确保贫困户真正脱贫。

冯学军在调研大丰镇云里村云里湖现代农业观光园时,指出园区建设要规划好时序,分期分阶段,争取今年尽早开园迎客,尽快产生经济效益,辐射带动周边村屯。冯学军一行还先后调研了明亮镇异地搬迁项目点以及明亮镇江林村石奇庄。(阮晓莹)

(责编:吴丽(实习生)、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板