上海市人大常委会代表团来苏州高新区考察

2016年06月29日13:12  来源:中国苏州高新区
 
原标题:加强沪苏两地人大工作交流合作 上海市人大常委会代表团来高新区考察

6月28日,由上海市人大常委会主任、党组书记殷一璀率领的上海市人大代表团来高新区,就县乡人大工作和换届选举工作开展考察,上海市人大常委会党组副书记、副主任钟燕群,秘书长姚海同参加考察。省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之,秘书长吕振霖,市委书记周乃翔,市人大常委会主任陈振一,市委常委、高新区党工委书记浦荣皋,市人大常委会副主任徐国强、周玉龙,秘书长孙和,区领导周旭东、陈启元、沈宁陪同考察。

代表团一行实地考察了马涧社区“人大代表之家”建设,详细了解基层人大代表接待选民工作情况。2014年8月马涧市民服务中心正式投入使用后,枫桥街道人大工委整合资源,将马涧一社区、二社区两个“人大代表之家”合并至马涧市民服务中心,设立马涧社区“人大代表之家”。自马涧社区“人大代表之家”成立以来,积极探索新形势下发挥代表作用的新思路、新举措,促进代表活动的制度化、规范化、常态化。一方面推动载体向下延伸。在居民办事服务大厅内设代表信箱与代表接待点,每个月的第一个星期三,定期组织3-4名区人大代表在接待点接待选民,倾听、记录选民的意见建议,并给予答复,及时反映社情民意,促进群众关注的热点、难点问题的解决。另一方面推动代表活动制度化。认真制定代表活动计划,每月至少组织3名代表参与对马涧各小区的整体环境、绿化、车辆管理、窗口管理等督查工作;每周组织2名代表参加马涧一区、二区小区改造和杨木桥二、三期动迁房建设等重点民生实事工程督查例会,切实发挥代表作用。同时还推动代表工作常态化。依托“人大代表之家”这个平台,定期组织代表开展学习培训、视察调研、走访联系选民户以及代表接待选民、向选民述职等活动,积极建言献策,充分发挥代表的桥梁纽带作用,促进社区建设管理。

在随后召开的座谈会上,代表团听取了苏州市经济社会发展和人大工作情况介绍,就做好县乡人大工作和换届选举工作与江苏省人大进行了深入交流。蒋定之代表省人大常委会向上海市人大代表团表示热烈欢迎,并介绍了江苏省加强县乡人大工作和建设、谋划市县乡人大换届选举工作的有关情况。他说,在深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的新形势下,地方人大工作面临新机遇新任务新要求。加强沪苏两地人大工作的交流合作,对于推动人大制度理论与实践创新、提高两地人大工作水平具有积极意义。上海是长三角发展的龙头,上海人大工作站位高,前瞻性强,富有创新精神,尤其是在县乡人大工作和县乡人大换届选举方面,思路清晰,措施扎实,有许多经验值得我们学习和借鉴。他希望双方保持经常性联系,互通情况和信息,就共同关心的问题加强交流和协作,更好地发挥职能作用,服务于长三角一体化发展。周乃翔介绍了苏州经济社会发展情况。陈振一介绍了苏州县乡人大建设和换届选举工作的情况。

殷一璀对江苏省人大工作取得的成绩和经验、苏州经济社会发展成就给予高度评价。她说,上海市人大与江苏省人大一直保持良好关系,相互学习、相互交流、相互借鉴,江苏省人大在贯彻中央18号文件精神和发挥代表作用等方面的工作有亮点、有特色,很多做法值得上海学习借鉴。苏州市人大始终坚持在市委领导下推动人大工作,为即将开始的县乡人大换届选举工作打下坚实的基础。她希望今后进一步加强沪苏两地人大的沟通交流,共同推动地方人大工作与时俱进、创新发展。

期间,上海市人大代表团还实地考察了高新区经济社会发展情况,纽威数控装备(苏州)有限公司、白马涧生态环境整治工程、高新区沿太湖生态建设项目和苏州太湖“退渔还湿”工程项目。(强晓佟)

6月28日,上海市人大代表团一行实地考察高新区马涧社区“人大代表之家”。(强晓佟/摄)

(责编:吴丽(实习生)、乐意)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板