提供坚实国土资源保障 有效助力脱贫攻坚大业

2016年06月29日10:04  
 

2015年,安徽省委向岳西县下达了于2016年底率先在全省全面摘掉贫困县帽子的的军令状。岳西县国土资源局围绕大计,立足部门职能,全面提供坚实的国土资源保障,助力全县的脱贫攻坚大计。

一是以争取项目推动脱贫。申报了高标准基本农田项目,促进了4个乡镇8个村的扶贫和美好乡村建设;争取了2015年度水毁耕地专项恢复资金440万元,为20个乡镇恢复了水毁耕地。争取了地质灾害防治专项经费417万元,有力推进了全县地质灾害防治工作。

二是以规划用地改善人居环境。将全县的城乡建设用地增减挂钩项目700亩,对拆除还耕户按照1.5万每亩的标准予以补助,对于特殊条件下难以复耕的按照3万元每亩予以补助;为全县的易地扶贫搬迁工程项目积极做好选址、预审和用地报批,一年来共预审项目46个、报批用地40亩,并将项目和美好乡村建设相糅合,有利改善了贫困农民的人居环境。

三是全力帮扶定点扶贫村。岳西县国土局帮扶包家村以来,不但通过派遣年富力强的干部到村任第一书记、全力引领村两委加强支部建设发挥带头人作用,还积极申报土地整治灾毁恢复项目资金15万元、联系有关部门争取交通和库区移民补助资金3万元、帮助调整产业结构实施高山蔬菜种植项目3万元,为该村修成一条主要干道5公里,建成一幢村为民服务大楼,局里的干部职工55人还对口结对帮扶45户181人,并积极以赠送扶贫资金和多方筹措助力其搞好种养殖业、并为其打开农产品销路等方式,有力助推贫困户加快脱贫步伐。截止目前,该村贫困人口降至81户、329人。

四是锁定“面”精准施策。正在研究国土资源支持精准扶贫政策意见,重点推动城乡建设用地增减挂钩周转指标和占补平衡指标省、市平台交易,城市反哺农村;实行贫困村在种(养)殖业、旅游观光业、养老服务业、光伏发电业等特惠用地,助力产业扶贫,实现贫困村增收可持续。(王磊) 

来源:地方供稿

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板