杨雄:建设事中事后综合监管平台 加快政府职能转变

2016年06月22日08:54  来源:解放日报
 
原标题:年内建成市区两级综合监管平台 杨雄要求把信息互联共享摆在突出位置,实现主体全覆盖

(上海)市网上政务大厅建设与推进工作领导小组昨天(21日)召开第三次全体会议,市委副书记、市长杨雄在会上强调,建设事中事后综合监管平台,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的当务之急,必须高度重视、全力推进。要突出综合,牢牢坚持“主体全覆盖、信息开放共享、协同运用、技术创新、运行透明”的原则,力争实现事中事后综合监管平台建设更大突破,加快政府职能转变向纵深推进。

今年上半年,本市网上政务大厅建设进展顺利,市级审批事项94%已接入网上政务大厅。与各部门业务系统实现数据对接以来,网上政务大厅访问量已突破570万人次,累计网上办理事项近110万件。作为网上政务大厅三大核心功能之一,事中事后综合监管平台将在浦东、徐汇等区试点基础上,进一步加强组织保障,强化协同推进,以平台促制度,加快建设进度。

“建设事中事后综合监管平台,是政府服务管理方式的重要创新。”杨雄指出,建设综合监管平台,是建立综合监管体系的重要基础。通过构建覆盖企业全生命周期的综合监管平台,可以为综合监管提供强有力的技术保障和后台支撑,有效提高监管效率、降低监管成本。同时,建设事中事后综合监管平台,是对网上政务大厅功能的重要拓展,有利于加快建设政府服务“单一窗口”。建设事中事后综合监管平台,优化和规范政府管理服务,必须对各部门的监管职责进行全面清理重构,对传统的执法监管流程进行优化再造,逐一明确每个监管事项的职责主体、监管依据、执法程序,在平台上固定下来,实现来源可查、去向可追、监管留痕、责任可究。

“要始终把牢‘综合’,抓住关键,力争实现综合监管平台建设更大突破。”杨雄指出,全市所有具有监管职能的主体都要纳入平台,实现全覆盖。“没有信息共享,就没有综合监管平台”,要把信息互联共享摆在平台建设的突出位置,实现网上政务大厅行政审批数据充分共享,法人库、公共信用信息服务平台等提供基础数据支撑。税务、社保、民政、卫生等专业系统的数据也要抓紧对接,形成完整的信息体系。“综合监管平台能不能真正发挥作用,关键看运用”,要着力推动跨部门高效协同应用,补好短板。综合监管平台和网上政务大厅建设要紧跟物联网、大数据、云计算等技术发展步伐,敢用、善用新技术,推动监管服务更精准、更智能。一方面要更多运用物联网手段,提高监管效能;另一方面要借助大数据分析,对潜在的问题和风险进行预测和研判,加快实现监管重点从事后惩处向事前预防转变。

杨雄强调,综合监管平台运行要透明,让政府部门掌握的监管信息“走出去”,及时向社会公开监测、抽检、执法、处罚等社会普遍关注的监管信息,方便公众知情监督。同时,把社会组织和第三方机构掌握的、可用于监管的信息“请进来”,探索平台与行业协会、商会、专业化服务机构的业务对接,加强与平台型企业合作,充分发挥社会力量在相关专业领域的监督作用。事中事后综合监管平台建设是今年市政府重点工作之一,各区县、各部门、各单位要大胆探索,敢于创新,主动对照目标任务,不折不扣抓好落实,确保年内基本建成市、区两级综合监管平台,推动政府服务“单一窗口”建设迈上新台阶。

副市长周波、陈寅出席会议。领导小组办公室、市工商局、市经信委在会上汇报了网上政务大厅和事中事后综合监管平台建设进展情况。部分区县、部门和中央在沪单位作交流发言。(记者 孟群舒)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板