湛江市精准扶贫工作取得阶段成效

2016年06月22日09:23  来源:湛江日报
 
原标题:基本完成贫困对象精准识别和建档立卡

精准扶贫,湛江在行动。记者昨日从市扶贫办获悉,湛江市已基本完成新时期精准扶贫识别工作和建档立卡的录入工作。

据统计,湛江市共有贫困村218条,贫困户82279户,贫困人口222816人。此外,湛江市还有61879户、贫困人口154016人,分散在全市1397个行政村内,属于扶贫工作任务较重的地级市。

为确保扶贫开发工作取得更大成效,湛江市专门成立了扶贫开发领导小组(精准脱贫攻坚行动指挥部),由市委书记魏宏广任总指挥,市长王中丙任第一副总指挥,指导三年脱贫攻坚任务。县镇两级也分别成立领导小组,统筹推进扶贫开发工作。

目前,湛江市被省认定的新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的相对贫困村共218条,已选派干部驻村的有215条。其中,省直和中直驻粤单位帮扶的33条贫困村中,已完成对接和干部选派的有30条贫困村;佛山市对口帮扶的163条贫困村中,已全部完成对接和干部选派工作;湛江市自行帮扶的22条贫困村中,已全部完成干部选派工作。

同时,湛江市高度重视分散贫困人口的驻村帮扶工作,决定选取78条贫困户相对较多的村,由市帮扶单位统一帮扶。目前,工作队已全部驻村,并开展了贫困户核查工作,计划通过开展助学帮扶、推荐就业、政府贴息贷款创业、成立专业合作社优化种养资源等方式增加收入,改善分散贫困人口的生产生活条件。此外,各县(市、区)分别成立驻村工作队,到分散贫困户所在的村驻村开展扶贫工作,确保每条村都有一支扶贫驻村工作队伍,做到全市贫困人口全覆盖。各县(市、区)分别成立驻镇工作组,指导全镇精准扶贫工作。据统计,湛江市各级共派出了1615个驻村工作队到有贫困户的村进行帮扶。(郭丹 詹岗琳)

(责编:吴丽(实习生)、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板