韩正:让各类企业在沪获得更好更大发展

2016年06月19日08:50  来源:解放日报
 

市委书记韩正昨天下午前往浦东张江高科技园区,调研外资企业研发中心在沪发展情况,并主持召开外资企业座谈会,听取外资企业对于上海进一步扩大开放、营造更好发展环境的意见建议。韩正说,开放成就了上海,开放是上海的最大优势,我们将坚定不移实施开放战略。4万家外资企业为上海经济社会发展作出了重要贡献,我们将努力营造更加良好的发展环境,让各类企业在沪获得更好更大的发展。
  据统计,浦东开发开放以来,全市累计引进外资项目8.23万个、实现合同外资3331亿美元、实到外资1876亿美元。上海利用外资能级不断提升,初步形成了以服务经济、总部经济、研发经济为主的利用外资新格局。目前,在沪跨国公司地区总部累计达到535家、投资性公司312家、外资研发中心396家。
  下午,韩正和市领导沈晓明、尹弘、周波一行来到瑞士诺华集团位于上海浦东张江的全球第三大研发中心,听取诺华集团全球董事长林浩德博士的介绍,了解这家国际著名医药企业在沪研发进展。继瑞士巴塞尔、美国剑桥之外的诺华集团全球第三大研发中心,汇集了来自处方药、非处方药、眼科保健产品和全球研发等部门的1300名员工,其中有600名科研人员。该园区由智利、瑞士、日本建筑师联合设计,整体布局仿佛中国古代城镇,各幢建筑配有庭院彼此相连,开放式的空间设计、跨部门的共享试验,促进了日常的交流与沟通,为创新创造营造了良好氛围。市领导实地察看了该公司计算机辅助药物设计3D演示以及高通量化合物筛选机器人运行情况,听取中国高发肿瘤创新药物的研究成果。
  随后韩正主持召开外资企业座谈会,听取来自先进制造业、高端服务业领域外资企业代表的意见建议。座谈会上,通用电气全球副总裁、中国研发中心总裁陈向力,飞利浦(中国)投资有限公司公共事务副总裁朱海鸾,福特汽车亚太区副总裁柳青,欧莱雅(中国)有限公司副总裁兰珍珍,永恒力叉车(上海)有限公司总经理欧亚雷,沃尔玛(中国)公司事务高级副总裁付小明,昌硕科技(上海)有限公司总经理许世奇,安永大中华区税务服务主管合伙人唐荣基先后发言,他们围绕高端研发人才的引进和服务保障、降低外资企业研发成本、简化行政审批、降低市场准入门槛等方面提出了中肯的意见建议。
  韩正认真听取发言,不时与大家讨论交流。他说,开放是我们的国家战略,开放也是上海的最大优势。长期以来,外资企业在上海经济社会发展中发挥了重要作用,在推动经济结构调整、提升城市功能、集聚各类人才、增加就业岗位等方面作出了积极贡献。上海只有坚定不移实施开放战略,才能实现面向未来的更好发展。
  韩正说,服务好包括外资企业在内的各类企业,既要有政策引导、也要有良好环境。下一步,上海将在五个方面为各类企业营造更好的发展环境。一是营造更加开放的符合国际通行规则的投资环境。新技术、信息化和网络世界正在迅速改变甚至颠覆传统的生活方式和生产方式,面对新技术、新产业、新业态、新模式带来的机遇和挑战,政府管理方式、监管模式必须革新,通过制度创新加快政府职能转变,为所有企业营造良好的制度环境。“证照分离”改革试点,就是今年上海自贸试验区改革的重点之一。二是营造更加便利化的贸易环境。上海正在形成对标国际通行规则的贸易便利化制度,加快实现营商环境的便利化,关键是提高企业的运行效率。三是营造更加完善的法治环境。使市场在资源配置中真正起决定性作用的关键是法治,加快完善中国特色社会主义市场经济体制,必须进一步完善法治。只有牢固树立法治意识、不断强化契约精神,才能更好地优化市场环境。四是营造更加良好的生产生活环境。各级党委和政府要为各类企业在沪发展提供更周到的服务,让各类企业家、各类人才近悦远来。五是营造更加宽松的人才发展环境。上海已经出台科创中心建设“22条”和配套的人才政策“20条”,当前要认真贯彻全国科技创新大会精神,进一步研究更为宽松的人才政策,针对短板问题,抓紧研究、改进和突破。要积极借鉴国际经验,吸引创新人才来沪发展,择天下英才而用之。(记者 谈燕)

(责编:崔璐、肖玲)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板