日照市完善创业担保贷款政策体系 推动大众创业

2016年06月13日08:18  来源:日照网
 
原标题:日照市完善创业担保贷款政策体系 推动大众创业

  今年以来,日照市不断完善创业担保贷款政策体系,加大对自主创业人员扶持力度,推动大众创业、万众创新。

  市民郑先生下岗后选择自主创业,经过考察后决定开一家水疗中心,项目发展前景看好,但30多万元的创业资金让他有点为难。郑先生说,当时资金缺口大约在15万元,了解到有10万元的政府贴息贷款后,准备好材料,很快贷款资金到位了,为创业提供了很好的资金支持,现在他的水疗创业项目发展的很好,准备再开几家分店。

  创业担保贷款,主要是由政府贴息为自主创业人员提供小额贷款资金扶持,对于符合条件的各类创业人员创业担保贷款最高额度为10万元,对合伙经营或组织起来就业的,最高额度为20万元。为推动旅游富市战略的加快实施,日照市今年的创业担保贷款加大了对旅游相关产业的扶持。山海天卧龙山街道的刘杰在顺利申请到10万元的创业贷款后,进一步扩大了民俗旅游的规模。

  为方便创业人员就地就近申请创业担保贷款,日照市将推荐权限下放到乡镇、街道受理,并直接推荐到银行进行经办,同时,对创业担保贷款工作突出的经办机构,按照年度新增贷款总额的1%给予奖励性补助,切实提高经办效率和质量。

  此外,日照市人社部门还加大了与银行的沟通协调,进一步扩大创业担保贷款业务经办银行网点,充分发挥创业特色银行作用,加快创业担保贷款放款效率,同时,定期召开财政、人民银行三部门联席会议,提前预估风险,确保创业担保贷款良性发展。1-4月份,全市共发放创业担保贷款1.43亿元,带动就业5000余人。(日照新闻记者:路霞)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板