玉林:今年力争实现脱贫11万人

2016年06月12日09:34  来源:玉林新闻网-玉林晚报
 
原标题:玉林:今年力争实现脱贫11万人

  经过精准识别确认,玉林市有贫困人口42.9万人,为了帮助贫困村、贫困户摘掉“贫困帽”,玉林市将通过实施基础设施建设、产业发展、教育培训、金融服务、公共服务、社会帮扶“六大脱贫攻坚工程”,力争今年实现帮助11万人脱贫。

  精准识别贫困人口42.9万人

  去年10月,玉林市正式启动精准识别工作,全市637个精准识别工作队共2.4万名工作队员走村入户,开展对全市贫困村、贫困户精准识别工作。各县(市、区)通过规模分解、初选对象、公示公告、结对帮扶、数据录入等步骤,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,全面完成精准识别贫困村、贫困户、贫困人口的识别工作。不仅摸清了玉林市贫困人口的底数,同时也找准了每个贫困户的贫困程度、致贫原因。

  经过精准识别走访调查,最终确定全市贫困村442个,贫困人口100090户、共42.9万人。导致玉林市贫困户致贫的主要原因包括因病、因学、因残、缺资金、缺技术、缺劳动力、交通条件落后、自身发展力不足等。其中,因病致贫26153户约11万人,占贫困户总数的26.1%;因学致贫19754户约9.7万人,占贫困户总数的19.7%;缺资金25382户约11.1万人,占贫困户总数的25.4%,因病、因学、缺资金致贫就占贫困户总数的70%以上。调查还发现,全市贫困村、贫困户普遍存在着通水、路、广播电视和住房等基础设施落后,民众生活水平欠佳的问题。

  制订目标任务,对症下药,确保贫困人口全部脱贫

  找准各个贫困“症结”之后,玉林市开始从出台政策、分解脱贫任务、抓好结对帮扶、建设基础设施、开展扶贫移民搬迁、培育特色优势产业等多方面实施新一轮的扶贫攻坚战。

  玉林市成立了精准扶贫攻坚领导小组,下设9个专责小组,围绕脱贫目标任务和基础设施建设、产业发展、教育培训、金融服务、公共服务、社会帮扶“六大脱贫攻坚工程”,制定了脱贫攻坚大数据平台建设等19个实施方案。

  同时,玉林市制订了具体的分步脱贫摘帽的目标任务:2016年,全市要实现脱贫11万人,106个贫困村脱贫出列,陆川县脱贫摘帽;2017年,实现脱贫12万人,136个贫困村脱贫出列,兴业县脱贫摘帽;2018年,实现脱贫12万人,119个贫困村脱贫出列,博白县脱贫摘帽;2019年,实现脱贫7.9万人,81个贫困村脱贫出列。2020年巩固脱贫成果,确保42.9万农村贫困人口全部脱贫,442个贫困村脱贫出列和3个自治区级贫困县脱贫摘帽。

  据介绍,目前,玉林市已对442个贫困村全部派驻“第一书记”和驻村工作队,组织开展帮扶贫困户、联系贫困生的“一帮一联”活动;同时按照“321”干部帮扶机制(厅级干部帮扶不少于3户,处级干部帮扶不少于2户,科级及以下干部帮扶不少于1户),采取“一帮一”、“一帮多”和“一联一”、“一联多”的形式开展全市各级领导干部结对帮扶。

  改善基础设施,发展特色产业今年实现106个贫困村脱贫

  在改善贫困村基础设施建设上,玉林市围绕村屯道路、人畜安全饮水、农村危房改造、村屯通电、通宽带网络、文体设施建设等六大板块推进项目实施。同时,抓好贫困村环境综合整治,建设贫困村垃圾、污水处理处置设施,大力推进改水、改厕、改灶、改圈工程,搞好村屯绿化美化亮化,推动乡村建设,实现农村环境整治新提升。截至5月中旬,市财政已筹集落实2016年村屯绿化资金共计7552.2万元,3月初已安排2016年自治区级示范村屯绿化市级配套资金165万元并全部拨付到位。

  为了增强贫困村、贫困户的增收“造血”能力,玉林市结合今年106个脱贫村的地域特征、产业特征,重点围绕蔬菜、粮油、水产畜牧、食用菌、水果、中草药、生态乡村农业旅游等产业,进一步完善贫困村产业发展规划,确保每个脱贫村都有特色产业。同时,加大对贫困户的科技指导,通过帮助其掌握一定的农业技术和农业信息,走上自力更生、自主脱贫的道路。截至今年4月底,全市已举办各类技术培训班1394期,培训贫困农户14.52万人次。(记者 唐劲梅)

(责编:秦晶、乐意)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板