广州白云区寮采村推行民主议事

2016年05月13日08:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:有事好商量 脱贫变了样

  距离广州市区约30公里,有一个风景如画、游人如织的近郊休闲佳地,这里并不隶属于某一个旅游公司,而是广州市白云区寮采村村民的共同财产。寮采村位于白云区钟落潭镇西北部,流溪河环村而过。因为这条河,当地人享受着得天独厚的生态环境;也因为这条河,寮采被定为一级水源保护地,多年来发展受限,成了白云区最穷的贫困村,农民收入仅为全市平均水平的40%。

  守着青山绿水,怎能干受穷?寮采村在政府引导下成立世外桃源度假村有限公司,以村民自愿集资入股筹集资金,吸引全村90%的村民认购股份;以土地入股整合一家一户的零散耕地,将流溪河边的1000多亩土地流转回集体,统一种植花卉、水果、有机蔬菜,融合各类专业合作社、家庭农场大户联动经营,将农业生产、农产品加工流通与休闲观光体验融为一体。2015年,吸引游客100万人次,旅游收入1300万元。仅今年“五一”小长假3天,就有2.3万人慕名而来。“以承包经营权确权为基础,集中流转土地,适度规模经营,为农村经济发展注入活力。”白云区委书记马文田说。

  土地流转、联动经营,这些实招能够顺利实施,跟寮采村的民主议事制度密不可分。近年来,广东一些农村矛盾纠纷频发,其深刻原因是基层治理机制不健全、不规范,村民自治、基层民主没有得到有效落实。与此形成鲜明对比的是,2010年,在谋划产业发展的过程中,寮采村“两委”就牵头组织乡贤人士成立村民理事会,村里所有重大决策,只有经理事会协商一致、形成正式议题,才能提交村民代表大会审议表决。

  钟落潭镇党委书记梁启端介绍,通过这一制度设计,最终形成了村“两委”会、党员会议、村民理事会等机构协商议事,村民代表大会、户代表会议、村民大会等机构民主决策的流程。具体来说,村“两委”在重大决议、草案起草之前,先召集由老村干部、老人协会成员和部分党员、村民代表组成的村民理事会开会,商讨具体的事项,取得一致的意见后,再提交党员和村民代表大会讨论通过,然后向所有村民公告。

  此外,由村党总支牵头,寮采村还成立了村务监督委员会,与老人协会、妇女协会、退伍军人协会、商会等组织共同监督村里事务。据村党总支书记、村委会主任萧建星介绍,到年底,村党总支召开扩大会议,要当着这些组织的面,通报一年来的村务,做到清楚、明白。

  有事商量,心齐气顺。村民萧伯说,如今观光休闲农业成了全村6000多村民的共同事业。绿色成了脱贫致富的根基,村民环保意识也明显增强。寮采吸引的游客成倍增加,村民收入不断提升,但生态环境质量没有受损,入选农业部评定的“中国最美休闲乡村”、国家旅游局评定的“中国乡村旅游模范村”。(记者 罗艾桦 贺林平)

(责编:方开燕、马丽娅)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板