安庆西江纳入江豚迁地保护区

2016年04月29日08:08  来源:本站原创
 
原标题:安庆西江纳入江豚迁地保护区

近年来,长江江豚数量仍呈急速衰退的趋势,4月13日,农业部办公厅发出关于加强长江江豚保护工作的紧急通知,提出要在江豚的敏感水域、重点栖息地和适合开展江豚迁地保护的水域迅速建立一批江豚迁地保护区,其中就有安庆西江。

这意味着我市(安庆市)将继续加强江豚迁地保护的探索。4月26日,安庆晚报记者从市渔业局了解到,目前,农业部长江办已委托相关单位着手安庆西江江豚迁地保护可行性研究,今年年底前将结束。农业部计划“十三五”期间将安庆西江建成长江下游江豚迁地保护示范工程,一次性投资3500至4500万元用于迁地保护基地基础性设施建设。

江豚保护刻不容缓

资料显示,2006年长江流域尚有江豚1800头,但2012年科考显示全流域仅存1045头左右,6年内下降率达13.73%。2007年白鳍豚被宣告功能性灭绝后,江豚成为长江中唯一的哺乳动物。最近一次调查发现,长江安庆段江豚种群数量约在150头,占长江干流种群数量的40%,是安徽省江豚保护的重点江段。

“最多的一天能见到七八头江豚。”既是大观区渔民专业合作社的社长,同时又承担着中科院水生生物研究所等多家科研机构、长江渔业资源监测任务的渔民王根德告诉记者,他从1994年起就负责监测,从小在渔船上长大的他的回忆里,江豚是再常见不过的了,并不稀罕,但现在却再难看到了。

有专家判断,未来5至10年内江豚可能将从长江干流中消失,保护长江江豚已进入最后的5年机遇期。

探索迁地保护可行性

市渔业局生产科科长陈寿文介绍说,长江水上工程建设、水域污染、航运业发展和过度捕捞等,都严重威胁着江豚的生存和健康。但就地保护手段有限,江豚种群还在不断下降,为防止江豚重蹈白鳍豚消失的覆辙,保种成为目前江豚保护工作的重点,加快迁地保护区的建设已刻不容缓。

位于安庆市大观区培文村的西江江豚救护中心,便是我市对江豚实施迁地保护迈出的探索性一步。2014年1月,农业部“安庆西江长江江豚救护中心”项目建成并运行,这里也因为江豚而热闹了起来。

2014年4月中旬,安庆市渔业局在长江江心洲江段成功解救3雌2雄共5头因搁浅而受伤的江豚,并将这5头江豚放入西江江豚救护中心围网内进行治疗康复,一个月后5头江豚都成功获得救助。

2014年6月,安庆市渔业局向安徽省农委申请了驯养繁殖证。2015年6月,其中一头母豚还成功生下国内首例围网内自然诞生的小江豚。

2016年3月6日,安庆市长江江豚西江救护中心迎来首次大规模江豚体检,从整体检查情况来看,6头江豚生长状况良好,这也进一步说明西江救护中心的环境是适合江豚生活的。

我市计划利用农业部“十三五”江豚保护专项建设基金,加快安庆西江江豚迁地保护基地建设。争取到2018年饲养江豚25头以上,实现每年繁育幼豚5头的目标。同时充分发挥安庆历史文化名城作用,结合城区景点、大观区休闲农业资源。

不放弃就地保护

有专家指出,保护江豚意义不仅仅是保护某一个物种那样简单,其更深层次的意义在于保护该物种原始生存环境和栖息地,江豚的就地保护才是根本,迁地保护是相对无奈的选择。因此在实施迁地保护过程中,我市始终没有放弃进行就地保护。

2006年以来,市渔业局在长江堤岸设立界牌,确定了保护范围,并在宿松小孤山、望江雷池和大观区皖河口三个核心区分别设立了江豚监测站,对江豚出没情况进行常年观测记录,为江豚保护研究提供第一手的资料。

每年我市都会向社会公众介绍江豚等长江水生野生保护动物知识,鼓励引导渔民和社会群众将受困、受伤和死亡江豚信息及时报告渔业部门。对受困、受伤的江豚第一时间组织现场施救;对死亡的江豚进行解剖,查找原因,建立江豚死亡信息档案。

对于江豚所生存的大环境,我市各级渔政部门进一步加大渔政执法力度,打击非法渔具、渔法和严重破坏长江水域生态环境行为;实施禁渔期制度,并通过鱼类增殖放流、开闸纳苗,植被修复来养护和修复长江水域生态;在长江重大涉水工程设施建设中,建立了硬性约束机制,实施生态补偿机制。(江友梅 成洁)

来源:安庆新闻网

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板