甘肃原省长刘伟平任中科院副院长 系航空工业系统出身

2016年04月12日08:28  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京4月11日电 (王醒)据中国科学院网站消息,4月8日上午,中国科学院党组在北京召开刘伟平、相里斌同志任职见面会。见面会上,中科院党组书记、院长白春礼首先宣读了党中央、国务院关于任命刘伟平同志担任中科院党组副书记、副院长(正部长级),任命相里斌同志为中科院副院长、党组成员的决定。

另据媒体报道,日前,中央决定,林铎同志任甘肃省委委员、常委、副书记,刘伟平同志不再担任甘肃省委副书记、常委、委员职务。人民网地方领导资料库显示,今年63岁的刘伟平生于1953年3月,1972年从南京航空学院一系飞机设计专业毕业后,曾在航空航天部洪都机械厂第一设计所工作。2013年,刘伟平任甘肃省长时,有媒体盘点当时在任的各地省领导中至少还有1位省委副书记、3位省长和2位副省长也出自航空航天系统,分别是时任广东省委副书记马兴瑞,河北省委副书记、省长张庆伟,青海省委副书记、省长郝鹏,甘肃省副省长黄强和海南省副省长陆俊华。刘伟平和马兴瑞为50后,其余5位都为60后,从政前多在航空航天系统工作,且担任重要行政职务。

会上,中科院院长白春礼指出,刘伟平同志曾先后在江西、青海和甘肃三省担任重要领导职务,有十余年担任省委副书记职务的丰富经验,有长期主持省政府全面工作的重要经历,并对中科院在当地的研究所有深入了解,对其发展给予了大力支持。刘伟平同志的这些经历,对于中科院加强党建和领导班子建设、以科技创新服务区域经济社会发展,都会起到非常重要的作用。刘伟平谈到,自己过去一直在地方工作,虽然在以往的工作中也十分重视科技创新,乐于向广大科学家和科技工作者请教学习,但专门从事科技领域工作,还属于新兵。

刘伟平同志简历

刘伟平,男,汉族,1953年5月生,黑龙江富锦人,1974年1月加入中国共产党,1968年10月参加工作,中央党校研究生学历,世界经济专业,工程师。

1968年10月,江西省南昌县八一公社新坊大队插队

1970年04月,航空航天部洪都机械厂工艺研究室工人

1972年04月,南京航空学院一系飞机设计专业学习

1976年01月,航空航天部洪都机械厂第一设计所技术员,厂办秘书组秘书、副组长、组长,厂办副主任

1986年11月,江西省政府办公厅副处级秘书

1990年04月,江西省政府办公厅正处级秘书

1992年11月,江西省政府办公厅副主任

1995年03月,江西省南昌市委副书记、代市长

1996年01月,江西省南昌市委副书记、市长(1998年9月至1999年7月在中央党校中青班学习;1998年9月至2001年7月在中央党校研究生院在职研究生班世界经济专业学习)

2001年06月,江西省委宣传部主持工作

2001年07月,青海省副省长

2003年06月,青海省委常委、秘书长

2004年08月,青海省委副书记、秘书长

2004年12月,青海省委副书记

2006年11月,甘肃省委副书记

2007年01月,甘肃省委副书记兼省委党校校长

2010年07月,甘肃省政府副省长、代省长

2011年01月,甘肃省政府省长

2012年04月,甘肃省委副书记

2013年01月,甘肃省委副书记,省政府省长

2016年03月,甘肃省政府省长

2016年04月,中科院副院长

十七大、十八大代表,第十七届中央候补委员,第十八届中央委员。九届、十一届全国人大代表。十届、十一届甘肃省委委员。

(人民网资料 截至2016年4月)

更多频道原创

更多人事任免

点击查询更多地方领导资料

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板