河南省长陈润儿:3年2次异地调任 基层工作经验丰富

2016年04月07日16:32  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京4月7日电 (王醒)据大河网消息,在河南省十二届人大六次会议第二次大会上,谢伏瞻当选为河南省第十二届人民代表大会常务委员会主任,陈润儿当选为河南省人民政府省长,成为今年全国两会后第一位正式上任的省长。

3年2次异地调任 基层工作经验丰富

据人民网地方领导资料库显示,陈润儿于2013年4月由湖南省委常委、长沙市委书记调任黑龙江省委副书记,在黑龙江省任职3年后,于2016年3月直接调任河南省委副书记。从履历上看,陈润儿在2013年4月前一直在家乡湖南省工作,曾任茶陵县委书记,省地质矿产厅副厅长、党组副书记,湘潭市长、书记等职,其中,在茶陵县任职的十余年间曾担任过县委办公室干事、茶陵县马江公社(乡)党委书记等,拥有着丰富的基层工作经验。在2006年获拔擢为湖南省委常委兼长沙市委书记,翌年入选十七届中央候补委员。

“空降”、异地调任成近期人事调整特点

中央“空降”地方、异地交流任职,已成为现代官场的常规动作。今年1月履新的四川省省长尹力曾在国务院、卫生部等地任职,于2013年4月由国家食品药品监督管理总局副局长任上直接调任四川省委副书记;近日当选甘肃省代省长的林铎,拥有北京、黑龙江、辽宁3个省份的任职经历,异地交流任职经验丰富;同时当选陕西省代省长的胡和平,在赴陕西任职前系浙江省委常委、组织部部长,2013年11月前在清华大学担任党委书记。

陈润儿同志简历

陈润儿,男,汉族,1957年10月出生,湖南茶陵人,中央党校研究生学历。1975年9月参加工作,1975年12月入党。

1975.09 湖南省茶陵县思聪公社秘书

1976.11 湖南省茶陵县商业局职工

1977.12 湖南省茶陵县委办公室干事

1981.01 湖南省茶陵县马江公社(乡)党委书记

1983.09 湖南农学院农业干部培训部农学专业学习

1985.07 湖南省茶陵县委常委,县政府副县长

1987.04 湖南省茶陵县委副书记,县政府县长

1990.09 湖南省茶陵县委书记

1992.09 湖南省郴州地委委员、郴州市(县级)委书记(其间:1993.09-1994.07中央党校一年制中青年干部培训班学习)

1994.09 湖南省郴州地委副书记

1995.04 湖南省郴州市(地级)委副书记

(1993.09-1996.01中央党校研究生院在职研究生班经济管理专业学习)

1997.08 湖南省娄底地委副书记、行署副专员

1998.02 湖南省娄底地委副书记、行署专员

1998.12 湖南省地质矿产厅副厅长、党组副书记

2000.04 湖南省湘潭市委副书记,市政府代市长

2001.01 湖南省湘潭市委副书记,市政府市长

2003.02 湖南省湘潭市委书记

2006.11 湖南省委常委、长沙市委书记

2013.04 黑龙江省委副书记

2016.03 河南省委副书记

2016.04 河南省人民政府省长

(人民网资料 截至2016年4月)

更多频道原创

更多人事任免

点击查询更多地方领导资料

 

(责编:王醒、肖玲)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板