4地省委书记两会谈反腐 王儒林:减存量先清理门户

2016年03月17日08:18  来源:人民网
 

人民网北京3月17日电 (王醒)今年全国两会,习近平总书记的目光再次投向正风反腐:“反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态,有利于理顺市场秩序、还市场以本来的面目,把被扭曲了的东西扭回来。”两会上,辽宁、山西、四川、云南四个省份省委书记也发出反腐相关言论,李希正面回应王珉“落马”事件,王儒林“自曝猛料”揭露山西腐败事实,王东明称四川是反腐败斗争重要战场,李纪恒表示云南正通过各种措施刮骨疗毒。不仅坚持“打虎拍蝇”节奏不停,更要“着力营造政治上的绿水青山”。

辽宁省委书记李希

3月5日,辽宁省委书记李希在本省代表团全体会议上,回应了王珉“落马”的事情,并表示辽宁省委坚决拥护中央对王珉的调查。李希称:“发生这么大的问题感到很震惊,也很痛心,痛定思痛。既要抓好党风廉政建设反腐败斗争,也要抓好主体责任的作用,汲取教训举一反三。”李希还提到,中央巡视组第一轮对辽宁“回头看”,将坚决支持配合好中央巡视组的工作,坚定不移推行党风廉政建设和反腐败斗争。

山西省委书记王儒林

3月6日,在全国人大山西代表团全体会议上,山西省委书记王儒林在回答“反腐存在哪些难题”的问题时表示,对于山西来说“减存量”难度更大,更棘手,任务更艰巨。为了减少腐败存量,山西在全省开展了问题线索大清理,不定指标,上不封顶,“先清理门户,不搞带病提拔”。除此以外,王儒林还指出了腐败和经济下行的关系问题,他认为,腐败是严重破坏经济健康发展的毒瘤,并作出承诺:力求把山西发生系统性塌方式严重腐败问题的底子清出来。王儒林更是在回答记者问题时“自曝猛料”,用数据和事实论证腐败对山西经济的腐蚀影响。王儒林表示,山西119个县市区,去年财政收入最少的3300万。排在后9位的9个县,都是贫困县,“9个县的财政收入6.07个亿。副市长贪腐的金额现在查处的6.44亿,超过9个贫困县去年一年的财政收入。”对此,王儒林说:山西不搞政治运动,也不搞人人过关,目前初步实现选人用人的风清气正。

四川省委书记王东明

3月8日,四川省委书记王东明在十二届全国人大第四次会议四川团全体会议上表示,反腐给四川经济带来的是正面积极的影响,有利于形成公平竞争的市场环境和高效廉洁的政务环境。他还指出:“四川是反腐败斗争的重要战场,四川的政治生态前些年出了一些问题,这几年干部队伍也集中爆发出一些违法违纪案件。”王东明表示,四川将持续用力整风肃纪,“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,旗帜鲜明惩治腐败,着眼治本建章立制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。”

云南省委书记李纪恒

3月7日,在云南代表团开放日上,云南省委书记李纪恒在回答记者问时毫不忌讳大谈反腐问题。对于近年来云南省频出高官落马的情况,李纪恒回应称,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”他表示,面对反腐,目前云南正通过各种措施来刮骨疗毒,一定要在云南创造一个不敢腐不想腐的局面。“现在云南天是蓝的,云南的局势是稳定的。”据了解,去年云南省纪检监察机关立案5440余件,其中厅级干部55人,县处级干部277人,给予党纪政纪处分5809人,涉嫌犯罪移送司法机关处理641人。

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板