沈阳市沈北新区优化行政审批流程

2016年03月16日08:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:沈北新区优化行政审批流程

  人民网沈阳3月15日电 (记者何勇)春节后,一直在沈阳市沈北新区做“公司代办”生意的齐先生终于挺不住,注销了公司。原来,去年4月沈北新区成立行政审批服务局后,生意每况愈下,最终无人问津。

  “几年前我办第一个公司时,流程很繁琐,只好找了代办公司,花了几千元钱。”某装修公司经理商先生说,“今年我办第二个公司,到服务局大厅一趟就搞定了。”

  为解决“重审批、轻监管”“以审代管”等问题,2015年4月,沈北新区撤销原来由多个部门组成的行政审批大厅,继天津滨海新区和银川市之后,成立行政审批服务局并于4月开始试运行,这也是全国首个县区的行政审批服务局,拥有原来23个区直部门的共计92项行政审批职能,设经贸商务、项目投资、城建交管、社会事业、涉农事务、公共资源交易管理等6个审批业务科室。

  “以前,23个区直部门负责审批业务的科室约40个,参与行政审批的人员约200人,行政审批服务局成立后,6个科室只配备审批人员69人。”行政审批服务局局长吴波介绍,“现在是一口统一接件、部门联动办理、一口统一出证。”

  行政审批服务局成立后,削减25个审批事项的77个审批要件,增加16个即办件;原来的“单线串联式”审批变为“平行并联式”审批,审批效率大幅提高。以前外资企业设立审批,涉及区市场监督管理局、外经局、财政局的多个科室,有的还需要局长、副局长签字才行,现在只需向行政审批服务局经贸商务审批科提交材料,手续完备科长就可以签批。

(责编:方开燕、马丽娅)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板