朱民阳代表:以系统思维处理政府与市场的关系

2016年03月14日15:05  来源:人民网
 
3月14日,全国人大代表、扬州市市长朱民阳做客人民网。刘佳 摄
3月14日,全国人大代表、扬州市市长朱民阳做客人民网。刘佳 摄

人民网北京3月14日电  (记者马丽娅)“要以系统思维处理政府与市场的关系,政府要做政府应该做的,把该市场做的还给市场,充分发挥市场的积极性和创造力。”今天上午,全国人大代表、扬州市市长朱民阳做客人民网,就“践行五大发展理念 开拓融合发展新局面”相关话题与网友进行互动交流。

人民网:今年政府工作报告中出现了不少新的词汇,其中有一个词叫“分享经济”,特别引人注目,您如何理解“分享经济”一词?
 
朱民阳:我理解,分享经济,首先要有一种共享的思维和融合的理念,不同的对象要能成为一个整体或者整合成一个平台,才能最大程度地发挥它的互补效应、叠加效应乃至乘数效应。我感到,分享经济的一个基本前提就是要把握好融合。
 
从狭义上理解,融合就是指两种事物或者多种不同的事物能够合为一体;从广义上来讲,融合还应包括不同的区域、事物、功能之间的多维度、多层次的结合,产生跨界、倍增或创新的效应。
 
对扬州来讲,融合有利于我们更好地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念,有利于我们实现更大领域、更高层次的协同发展,也有利于进一步提高扬州作为文化旅游名城的知名度和美誉度。
 
人民网:今年总理政府工作报告再次提到“全要素生产率”这个词,您觉得推动全要素生产率的融合,有哪些领域可以成为着力点?
 
朱民阳:我记得总理说过“提高全要素生产率,就是要把过去过度依赖自然资源的发展方式,转向更多依靠人力资源的发展方式”。如何更多地依靠人力资源?我认为主要靠体制机制创新、技术创新、人才创新。
 
比如体制机制创新方面,就是要通过不断完善体制和机制,让市场决定资源配置的作用不断发挥。这需要我们正确处理政府有形之手与市场无形之手的关系,积极用好内外两个市场、两种资源。
 
比如促进科技+人才+资本+产业的融合,这也是不少企业的成功之路。现在做企业,只有“企业+科技+资本”才是最后的大赢家。科技这方面我们重点抓的是重点实验室、企业研发机构、孵化器、加速器等创新创业载体建设,现在清华大学、中科院等知名高校院所在扬州都建有高层次平台,另外全市投入使用的科技综合体、众创空间面积也超过200万平方米。人才这方面我们提出建设“大学生城”,让优秀的年轻人更多地向扬州集聚,并且出台了“6+1”吸引人才的政策,未来5年打算吸引20万大学生来扬。重要的还是资本与市场的结合,怎样让更多的创投、风投机构与我们企业对接好,怎样让更多的企业走上上市挂牌之路是我们重点努力的方向。
 
又比如促进实体经济与“互联网+”融合发展,“+”本身体现的就是融合思想,“互联网+”是当前经济发展的重要引擎,但是要彻底实现互联网实体经济并非易事。就扬州来讲,更重要的还是要把产业这个“底盘”做大做稳做扎实,更多实现“实体经济+互联网”,在抓好实体经济的基础上加上“互联网+”这个“引擎”、“翅膀”,产业发展才会又快又稳。
 
对扬州而言,当前我们正在探索运用PPP融资、产业基金合作等模式,促进产业资本、金融资本有效融合。今年,通过完善推广PPP投资模式,我们又推出了30项社会资本参与建设的重大项目。
 
人民网:面对融合发展的新要求、新任务,扬州各级政府将展现出怎样的工作思维和工作方式?
 
朱民阳:推进融合发展,融入国家乃至全球经济科技社会变革大局,需要我们有全局的眼界、辩证的思维和哲学的思考,需要我们有分享、包容、融合的胸襟。 
 
比如,我们要把握好“远与近”的关系。对这两者的关系,我想用大家耳熟能详的两句话概括,一是“人无远虑,必有近忧”,二是“千里之行,始于足下”。前一句话强调的是谋远的问题,谋远要有前瞻性;第二句话强调的是干实的问题,干实就是要脚踏实地,谋远干实实质上从时间的层面也是一种融合。 
 
比如,我们要把握好“强与大”的关系。大,强调的是有规模、有体量;强,强调的是有品质、有核心竞争力等等。从关系上来讲,强不是完美的,大也不是完美的,强大才是一种理想的组合。从政府工作看,我们抓发展既要注重量,更要注重质,尤其在经济新常态下,必须要有这样的思维。
 
比如,我们要把握好“得与舍”的关系。这两者既是一对矛盾,又互为因果,所谓有得必有舍,小舍小得、大舍大得、不舍不得,这就是得舍的智慧。对于企业而言,“赚钱,小股东也是大老板;赔钱,大股东也是小老板。”就政府而言,就是要以系统思维处理政府与市场的关系,政府要做政府应该做的,把该市场做的还给市场,充分发挥市场的积极性和创造力。
 
还有,就是要把握好“分工与协作”的关系。也就是坚持目标一致性原则,进一步强化大局意识、团队精神,团结协作,密切配合,力求管理体系整体功能的优化,实现总理政府工作报告所说的“上下同欲者胜”。
 
点击进入访谈页面

(责编:马丽娅、肖玲)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板