两高谈防冤错案件:坚守防止冤错案件底线

2016年03月13日14:10  来源:中国新闻网
 

十二届全国人大四次会议13日举行全体会议。最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明分别作工作报告。今年两高报告均提及“陈满故意杀人、放火案”等冤错案件,分别强调要健全冤错案件有效防范、及时纠正机制。坚守防止冤错案件底线。

周强作工作报告时指出,去年各级法院严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则,对667名公诉案件被告人和372名自诉案件被告人依法宣告无罪,确保无罪的人不受刑事追究。

谈及依法纠正“陈夏影绑架案”“陈满故意杀人、放火案”等一批重大冤错案件时,周强强调,要从中深刻汲取教训,健全冤错案件有效防范、及时纠正机制。

周强表示,今年将严格实行非法证据排除规则,健全死刑复核法律援助制度,完善司法救助制度,进一步加强人权司法保障。

“我们对近年来纠正的冤错案件进行深入剖析,深刻反省检察机关自身在批捕起诉、诉讼监督等环节存在的严重问题和沉痛教训,着力完善纠正和防止冤错案件的常态化机制。”曹建明作工作报告时说。

在介绍检察机关在此方面工作情况时,曹建明指出,检察机关建立刑事申诉案件异地审查制度。勇于自我纠错,对检察机关从当事人申诉或办案中发现的“陈满故意杀人、放火案”“钱仁风投放危险物质案”“许金龙等4人抢劫案”等冤错案件,分别提出抗诉或再审检察建议,人民法院已依法再审改判无罪。

关于今年工作,曹建明表示,将严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则,坚守防止冤错案件底线。以全国人大常委会听取专项报告为契机,加强侦查监督,维护司法公正。

曹建明强调,将研究建立重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见和建议制度,健全对刑事拘留和公安派出所刑事侦查活动监督机制等。

(责编:宋洁、韩淑贤)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板