“人机对弈”牵动议事堂 代表委员“观棋”何所思?

2016年03月13日14:08  来源:中国新闻网
 

一场“人机对弈”引全球关注,人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGO)横扫世界围棋冠军李世石。从赛场到会场,从棋局观世事,代表委员何所思?

执白:机器赢在“规则”

在已进行的三场“人机大战”中,“阿尔法围棋”两度执白。

“‘阿尔法围棋’赢是理所应当,如果不赢,只能说它做得不够好。”全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰对中新社记者说,理由有三。

第一,围棋在本质上仍有规则可循;第二,集中大批机器的运算能力,可以在短期内超过人类智能,而围棋是在特定时间内给出相对最优算法的游戏;第三,“阿尔法围棋”可以分析人类的围棋套路。

早在第三场比赛前,百度董事长李彦宏委员也断言“机器绝对能赢,没有任何悬念”。

全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰认为,电脑程序利用脑科学原理设计了两层神经网络,一层是“监督学习的策略网络”,另一层是“棋局评估器”,并且事前储备了围棋棋局。

“围棋每一步有很多选择,计算机可以快速搜索及决策,而人类是靠经验和逻辑。”马兰说,人类还会受到过往经验、伦理道德、情感情绪等影响。

执黑:人类赢在“创新”

根据现行围棋规则,执黑者自然而然处于“进攻”位置。

全国人大代表、南京大学校长陈骏说,想要战胜对手,必须把对手研究透彻。机器的目标直指李世石,李世石则是无备而战,“人类总结经验,长此以往应该会战胜机器”。

全国人大代表、中国航天科技集团五院载人飞船系统总设计师张柏楠认为,就单项能力而言,机器完成了人类无法完成的任务,但机器不可能产生“思想”。“在现场对于一个环境、对于一个事物的判断,机器永远不可能代替人。”他说。

“设计下棋程序的也还是人嘛。”全国政协委员、中国科学院软件研究所计算机科学国家重点实验室学术委员会主任林惠民说,在包括人类社会精神文明等的非计算领域,人工智能远远做不到“测度”和“感受”,更谈不上“超越”。

“表面看上去是人工智能把围棋领域的世界高手打败了,但要看到它实际上还是人设计的,还在我们的掌控之中。”全国人大代表、西安交通大学校长王树国说,不过,这个“标志性事件”预示着人类社会将快速进入智能制造时代。

争劫:未来赢在“结合”

“这次人机对战最大的意义在于让所有人关心人工智能。”李彦宏称,未来5到10年将是中国人工智能发展的“黄金期”,将逐渐进入智能机器人、无人驾驶汽车、语音识别等商用领域。

刘庆峰对此也有同样观点,他建议尽快将人工智能列为国家战略型技术发展方向,在“十三五”期间出台国家层面的人工智能研发顶层设计。他还提出应把脑科学、类脑研究与人工智能相结合,形成“中国脑智计划”。

美国、欧盟、日本等已相继发布各自的“脑计划”。中国的“脑科学与类脑研究”已被列入“科技创新2030—重大项目”,这让包括马兰在内的科学家倍受鼓舞。

中国科学院大学副校长席南华委员指出,可以把测试人工智能的经验用于其他生产领域。他还说,人工智能的核心是“高素质人才”,这要求高校能够培养出更多具有想象力和创新力的人才。

(责编:宋洁、韩淑贤)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板