赵德明代表:“长寿之乡”唱出贺州绿色发展“主旋律”

2016年03月12日17:01  来源:人民网-地方领导
 

全国人大代表、贺州市委书记赵德明在人民网演播室。(刘佳 摄)

人民网北京3月12日电 (王醒)“贺州是全国首个也是唯一一个长寿之乡县域全覆盖的地级市。”今天下午,全国人大代表、广西贺州市委书记赵德明做客人民网,就“生态健康产业助推长寿贺州‘绿色崛起’”话题与网友进行互动交流。对于贺州“长寿乡”的称号,赵德明坦言,“贺州的土壤、水质、空气等要素决定了贺州肯定是一个适合人延年益寿的环境区域。”

“讲到长寿市,起初我们也预想不到。后来经过调查发现:贺州土壤偏向于富硒,比较适合人类所需要的指标水平;贺州的水99%是可以直接饮用,不需处理,有90%的水达到矿泉水的标准;贺州是后发展地区,几乎没有工业,大气是天生的没有污染。这几样要素就决定了贺州肯定是一个适合人延年益寿的环境区域。”赵德明骄傲地说,“长寿老人在贺州‘十万人指标’占比达到接近20%。全国330多个地级市,实现长寿之乡全覆盖的唯独贺州,查不到第二个。”

“长寿乡”的称号与贺州的绿色产业发展脱不开关系,同时,也给贺州带来发展机遇。近年来贺州依托优越的自然禀赋,深入实施生态立市的发展战略,赵德明指出:“贺州‘十三五’规划中,把生态健康旅游、生态健康休闲和生态健康养生、生态健康养老这几个新业态作为健康产业的新业态来培育、发展。贺州自然禀赋较好,空气、水、土壤,拥有最好的品质,它使贺州提供给人类一个非常安全的生活环境。第二个,能够使在贺州生产的蔬菜、水果、肉禽蛋、大米等等,都是绿色的、有机的。这样就是一个确保人们在贺州能够健康生活,保证生活在这个区域里的人能够延年益寿。”

据了解,目前贺州市正极力打造“生态贺州长寿胜地”健康养老品牌,大力发展生态健康产业。将开发养生养老产业地产、开发功能完善的养老服务产品、构建养老服务支撑网络,以此吸引并聚集珠三角城市群中高端人群,树立“乐晚年、在贺州”的健康晚年品牌形象,将贺州建设成为国内知名的颐养胜地。借助“长寿之乡”的品牌和生态资源的优势,贺州市正在努力构建以生态山水、古镇文化、客家文化、民俗风情、温泉康体、养生度假为重点的旅游发展格局,着力打造森林生态、古镇文化、贺州温泉、客家文化、瑶族文化5大旅游品牌。

注:2015年12月26日,中国科学院发布了“长寿贺州”专题研究报告。报告指出,贺州市已全面迈入人口长寿化时代。贺州市全市60岁以上人口占总人口数的15.91%,80岁以上长寿老人68301人。其中:80岁8193人,80-89岁51291人,90-99岁8343人,100岁以上474人,占户籍总人口的19.91/10万人。

点击进入访谈页面

(责编:王醒、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板