赵德明代表:要使珠三角需求侧与贺州供给侧结合形成经济能量

2016年03月12日16:33  来源:人民网-地方领导
 

全国人大代表、贺州市委书记赵德明与人民网主持人在演播室。(刘佳 摄)

人民网北京3月12日电 (王醒)今天下午,全国人大代表、广西贺州市委书记赵德明做客人民网,就“生态健康产业助推长寿贺州‘绿色崛起’”话题与网友进行互动交流。赵德明不仅谈到了珠江三角洲与贺州供给侧、需求侧的结合作用,还谈到了贺州“四个新业态”的发展情况。

人民网:如何来看待供给侧结构性改革?

赵德明:供给侧和需求侧,应该是矛盾两个方面。讲供给侧改革,首先是创造。创造供给侧必须要对应另一面——需求侧。所以,在具体工作中,一方面是要创造供给侧,来满足需求侧。同时,需求侧也需要引导、引领,也要去引导消费侧的形成,最终在整个经济活动当中,形成自动撮合,使供给侧和需求侧相互撮合、对应,最终让这个撮合的结果变成一种经济发展的成果。具体来说,我们要做的事情,就是研究与我们距离最近的珠三角的消费侧,用珠三角一亿多人群的消费侧,结合贺州实际、绿色资源、健康产业,来创造供给侧,最终使珠三角这一亿多人群的需求侧与贺州创造的供给侧自动撮合,它就会形成一种经济的能量。最终,推动我们贺州经济发展。同时,满足珠三角这个地区或者是其他更为广泛的地区的消费需求,最终实现共同的发展。

人民网:贺州市这种供给侧与需求侧互补、结合的模式有哪些独到之处?

赵德明:任何一个业态发展形成产业之后,必须要有集群效应。“四个新业态”,即旅游业态、休闲业态、养生业态、健康养老业态,在贺州完全可以实现集群目标,但是其他地方不一定同时具备。所以,贺州市委市政府就抓住这个非常具有优势的自然禀赋,确定四个健康产业新业态,它基于资源优势、资源禀赋,所以最适合贺州未来发展。在我们规划,经过十年或者二十年的努力,打造以旅游、休闲、养生和养老四个新业态为主的大旅游产业,并希望能够突破一千个亿,这意味着人民的生活会过得更好。再加上贺州作为广西重要的脱贫攻坚战主战场之一,我们也有非常重要的任务,就是要使我们在2020年贫困县摘帽、贫困村出列、贫困户消耗。可持续发展,把旅游通过五年、十年的打造,做到上千亿的产业价值,巩固脱贫成果的效果肯定会比较理想。健康产业发展,不光是供给侧和消费侧、需求侧的问题,更重要的是带来一个重要的副产品,即巩固脱贫成果非常重要的一个抓手。

点击进入访谈页面

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板