毕小彬代表:六安扶贫工作任重道远 将啃“硬骨头” 

2016年03月12日11:55  来源:人民网
 
3月12日,全国人大代表、六安市市长毕小彬在人民网访谈室。刘佳 摄
3月12日,全国人大代表、六安市市长毕小彬在人民网访谈室。刘佳 摄

人民网北京3月12日电 (记者马丽娅)“经过几十年的扶贫开发,我们解决了很多人脱贫的问题,剩下的这部分,应该都是‘硬骨头’。”今日上午,全国人大代表、六安市市长毕小彬在接受人民网视频访谈时坦言。

安徽六安市是集老区、山区、库区和沿淮行蓄洪区为一体,历来是我国扶贫开发的重点区域。在谈到扶贫攻坚工作还面临什么问题时,毕小彬表示,首先是“任务重”,去年年底,六安尚有建档立卡贫困村442个,贫困人口46万,占全省总数的近1/7,贫困发生率比全省平均水平高了3个百分点;其次是“难度大”,经过几十年的扶贫开发,六安的扶贫工作取得了很大的成绩,解决了很多人的脱贫的问题,剩下的这部分,应该都是“硬骨头”;第三是“欠帐多”,农村现在基础设施比较薄弱,欠帐比较多,成为短板。所以,总体来讲,任重道远。

对此,毕小彬谈了六安下一步扶贫攻坚工作的目标和计划。他说,具体目标是,到2018年,442个贫困村要全部摘帽;到2019年,46万贫困人口全部脱贫,六个贫困县区全部摘帽;2020年,巩固提升成果。主要抓手是“十大工程”,包括产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、健康扶贫、社保兜底扶贫、基础设施扶贫、异地搬迁扶贫、社会扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫等十个方面。“根据自身的情况,我们还会出台更加细致、具体的措施。”毕小彬说。

点击进入访谈页面

(责编:马丽娅、连品洁)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板