毕小彬代表:到2018年六安442个贫困村要全部摘帽

2016年03月12日11:55  来源:人民网
 
3月12日,全国人大代表、六安市市长毕小彬与主持人在人民网视频访谈室。刘佳 摄
3月12日,全国人大代表、六安市市长毕小彬与主持人在人民网视频访谈室。刘佳 摄

人民网北京3月12日电  (记者马丽娅)“到2018年,442个贫困村要全部摘帽。”全国人大代表、六安市市长毕小彬今日在做客人民网,就“绿色发展 老区扶贫”相关话题与网友进行互动交流。

人民网:六安在推进扶贫开发上做了哪些工作?取得了哪些成就?

毕小彬:这些年,扶贫开发始终是我们六安市委市政府全局工作的一个重中之重。特别是“十二五”以来,我们认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,实行分类指导,全力推进。总体上来讲,六安的扶贫开发工作取得了明显的成效。表现之一就是贫困人口大幅度减少,贫困人口由2011年的109万减少到去年年底的46万,贫困发生率由2011年的21.4%降至去年年底的9%左右。另外,农民的人均收入由2011年的5696元增至去年的9197元,年均增长了14.1%。除此之外,农村的基础设施发生了很大的变化,有了很大的提升,农村的公共服务水平得到明显的改善。

从工作上来看,我们主要是重点做了五个方面的工作:一是突出精准扶贫、夯实扶贫基础。这些年,我们按照国家的要求,对扶贫对象、贫困群众进行全面的调查摸底和核实,在此基础上建档立卡,分类指导。我们对所有的贫困户按照五保户、低保户、低保贫困户和一般贫困户,分为四类,在这个基础上分户制定帮扶措施,分村制定扶贫规划,力求我们的扶贫开发工作体现分类指导,体现精准施策。

第二项工作是突出基础设施建设,改善公共服务。这些年来,我们围绕以扶贫的整村推进为抓手、为平台,整合资源资金,集中实施农村的各项基础设施建设,像交通、水利、供电等等。除此之外,我们对农村的教育、卫生、医疗、文化等其他公共服务体系,也逐步进行了完善,不断地提升公共服务的水平。

第三项工作是突出产业发展,增强内生动力。这些年我们始终抓住产业发展这个支撑,特别是根据各地资源禀赋和产业基础不同,分县区、分区域进行指导,我们按照山区、丘陵地区和平原地区不同的情况确定它的主导产业和重点的特色产业,像平原地区,我们要突出粮油加工、水产等等;像山区,大力发展茶叶、油茶、毛竹、中药材等等特色农产品。

第四,突出扶智立本,提高脱贫能力。这些年,我们不断加强对农村剩余劳动力和外出务工人员技能培训,力争使每一户农民都有一人接受培训,通过培训掌握一项技能,提升就业能力和就业水平。另外,我们支持贫困家庭的子女,上完九年义务教育或者高中教育以后,继续在正规的职业学校来进行深造,进行专门的职业培训,提高劳动技能,增加收入水平。

最后一个是突出力量整合,形成工作合力。我们一方面立足自身,整合与扶贫开发工作相关的资金、资源、项目,集中力量办大事。另一方面,完善定点帮扶。在“领导包村、干部包户”基础上,对这个制度进行了完善,市县领导联系重点贫困村,市直县直部门帮扶贫困村,重点企业扶持贫困村,广大的机关干部帮扶贫困户,在包村包户上实现了全覆盖。

通过这些工作机制,我们进一步完善和做实扶贫开发工作。我们还广泛动员社会力量,特别是各方的爱心人士,通过各个渠道共同的扶贫济困。

人民网:在扶贫攻坚这项工作上,六安下一步的计划是什么?

毕小彬:我们总体的考虑是,紧盯“一个目标”,实施“十大工程”,压实“四个责任”,这个目标和中央的要求是一致的,就是扶贫对象和困难群众全部脱贫;第二是全面建成小康社会,具体目标是,到2018年,442个贫困村要全部摘帽,到2019年,46万贫困人口全部脱贫,六个贫困县区全部摘帽,2020年,巩固提升成果。

我们主要的抓手是抓“十大工程”,“十大工程”是安徽省委省政府根据中央的要求,特别是习总书记提出的“五个一批”的要求,根据安徽的情况进行的一些细化,包括产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、健康扶贫、社保兜底扶贫,还有基础设施扶贫、异地搬迁扶贫、社会扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫等十个方面,非常具体,非常有针对性。根据自身的情况,我们也出台了更加细致、具体的措施。

点击进入访谈页面

(责编:马丽娅、连品洁)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板