吉明江代表提议:将海南热带天然橡胶列入生态补偿范围

2016年03月10日15:39  来源:人民网-地方领导
 
全国人大代表、东方巿委书记吉明江做客人民网。(刘佳 摄)
全国人大代表、东方巿委书记吉明江做客人民网。(刘佳 摄)

人民网北京3月10日电 (肖玲)海南地处热带,作物资源丰富,栽培面积较大、经济价值较高的热带作物主要有橡胶、椰子等等,今天下午,全国人大代表、东方市委书记吉明江在做客人民网时表示,他此次参会带来的6个建议中,有两个都关于海南的热带天然橡胶——“将海南的热带天然橡胶列入生态补偿范围”,和“国家保底价收购天然橡胶”。

吉明江介绍说,橡胶在海南岛将近100万亩,有100万的职工,还有200万的农民,占海南热带森林覆盖率的26%,橡胶业既为海南的生态做贡献,也为国家的战略物资作贡献,同时还为当地职工、农民的收入作贡献。但是近年来整个世界橡胶品价格一直在下跌,当前橡胶价格已经掉到每吨8000元,比2010年每吨4.3万元下降得很厉害。目前橡胶业成本价一吨1.5万元,割得越多亏得越多,很多胶农守着所谓的绿色银行、金山银山,过着比较艰苦的,甚至是贫困的生活。“在这样的背景下,我建议天然橡胶要像重要战略物资——棉花、大豆、小麦等等一样纳入国家储备范围,参照现在粮食每亩每年240块的现金进行生态补偿。”他说。

吉明江同时建议国家保底价收购天然橡胶。他认为“只有这样,才能实现农民种橡胶、护橡胶、管橡胶,既为生态做出贡献,又得到生态补偿,对国家、对自己都是贡献。”

点击进入访谈页面

(责编:肖玲、乐意)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板