全国人大代表李明:重塑政治生态环境要“三看三不看”

2016年03月10日10:51  来源:人民网-地方领导
 

全国人大代表、滁州市委书记李明做客人民网 韩淑贤摄

人民网北京3月10日电 (王醒)“正风反腐、抓发展、稳定人心,一个都不能少。”今天上午,全国人大代表、滁州市委书记李明做客人民网,就“正风反腐促发展”相关话题与网友进行在线交流,他提出对于重塑滁州政治生态环境要做到“三看三不看”、“三保护三不保护”。

人民网:滁州的两任前市委书记陆续落马后,您如何稳定滁州当地的局面,重振当地的士气,请李书记跟我们讲一讲?

李明:实事求是来讲,这两个案件,对滁州的影响很大,震荡也很大,当时经济一直走下坡路,本来打算投资的企业家产生了观望心理。更关键的是我们的干部产生了心理波动,群众有很多议论。

这一届市委如何采取措施?一个是正风反腐,二是抓发展,三是稳定人心。要把滁州近些年来发展所取得的成绩、广大干部群众作出的贡献,同前任的案件区分开来,公正、客观地看待和评价滁州的工作;把前任的案件与滁州当前经济社会发展的良好局面加以区分,不因此而否定滁州市前几年工作取得的成绩;把前任的案件与滁州市领导班子和广大干部加以区分,不因此而否定滁州市领导班子和干部队伍的整体素质。同时,针对一些企业家投资谨慎、信心动摇的情绪,明确表示“三个不变”,即:市委、市政府定过的发展目标任务不变、规划蓝图不变、对应的政策不变,稳定社会预期,不折腾、不懈怠。除此以外,我和市长召开企业家座谈会,分头到一些企业走访慰问、帮扶帮助,让企业家消除顾虑。市委市政府鲜明态度,再加上滁州区位交通优势和产业基础,使得滁州这两年招商引资取得了明显的成效,一批大项目和好项目也相继落户滁州,为加快发展提供了有力的支撑。

在凝聚人心方面,我们始终坚持以经济建设为中心,坚持加快发展不动摇,坚定我们制定的冲刺全省第一方针目标不动摇。2014年的市委五届八次、九次全会提出全面推动创新发展、绿色发展、健康发展的战略部署,着力形成敢想善为、创新创造新动力,绿水青山、宜居宜业新环境,经济健康运行、干部健康成长新机制,切实把干部群众的精力和注意力引导到干事创业上来。在较短的时间内,稳住了局面,重振了士气,使各项工作恢复了正常秩序,走上了正常轨道。

人民网:滁州市委如何化解权力风险,重塑当地政治生态环境,这对滁州发展起到什么促进作用?请书记跟我们讲一下。

李明:一方面,市委针对案件中暴露出来的问题,提出“三看三不看”、“三保护三不保护”,着力推动事业健康发展、干部健康成长。“三看三不看”:即看精神状态,不看资历深浅;看干得怎么样,不看说得怎么样;看打基础、利长远的实绩,不看急功近利的面子工程。“三保护三不保护”:保护勤政干事的,不保护懒政不为的;保护敢于担当的,不保护胆大妄为的;保护遵纪守规的,不保护违规乱为的。要通过这个导向,探索建立容错纠错机制,最大限度地调动干部干事创业的积极性。

另一方面是加强制度建设。针对已显现的各种弊端,比如滁州市里成立了大大小小几十个指挥部,进行了认真清理,让权力回归到职能部门,回归到政府和市委正常的决策程序和制度上来,规范权力运行,形成以制度管人管事管权管钱的机制。通过这样的导向引领与制度保障,鼓励干部群众心往一处想、劲往一处使,有效、有力地推动了经济社会持续健康发展。 

点击进入访谈页面

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板