张常荣代表:石墨产业是鸡西转型发展的核心产业

2016年03月10日12:16  来源:人民网
 
3月10日,全国人大代表、鸡西市市长张常荣在人民网访谈室。刘佳 摄
3月10日,全国人大代表、鸡西市市长张常荣在人民网访谈室。刘佳 摄

人民网北京3月10日电 (记者马丽娅)“转型时期,石墨产业应该是我们转型发展的核心产业”,今天上午,全国人大代表、鸡西市市长张常荣做客人民网,就“扩增量 优存量 加快煤城鸡西转型发展步伐”相关话题与网友进行互动交流。

人民网:鸡西转型发展的发力点在哪?

张常荣:在一产上,也就是在农业上,我们要实现两个转变,一是传统的种植业向畜牧业转,另一方面,要推动传统农业向绿色品牌农业转;在二产也就是工业上,我们讲究“双轮驱动”,一是原有企业要裂变升级,新的增长因素要发力,打造产业集群;三产上要实现“旅贸牵动”,就是要做活旅游和商贸。经过总体考量以后,我们最后的落脚点就是“一都五基地”。“一都”是打造中国石墨之都;“五基地”就是现代煤化工基地、绿色食品生产基地、生物医药制造基地、生态度假边境观光目的地、对俄国际通道和进出口加工基地。

人民网:鸡西石墨产业发展前景如何?

张常荣:去年10月份,国家三部委下达了一个关于石墨产业发展的指导意见,提出要建立以石墨烯为特色的石墨新材料,产业化示范基地,在这方面,我认为鸡西一定会成为重要的基地。黑龙江省里也提出,要发展石墨新材料,建立这样的基地,鸡西应该能坐头把交椅。省里提出“十三五”期间要打造千亿的石墨产业规模,这千亿里面,鸡西可能会占大半以上。为什么?我们有这个底气,有这个前景。所以,转型时期,我们就要做好增量,石墨产业应该是我们转型发展的一个重要的核心产业。由于石墨产业具有高技术性、高资本性、高附加值这样的特点,我们预测,在不远的将来,它会呈现几何级数的增长,到“十三五”末可能会形成600亿以上的产值。

人民网:鸡西旅游业的发展如何?

张常荣:鸡西有600多公里的边境线,有两个一类口岸,我们和俄罗斯之间的旅游开展得非常好。俄罗斯的朋友到鸡西来看风景、赏文化,同时还可以进行保健,到我们这儿开展保健游。我们为鸡西旅游业的发展做了一个整体规划,生态、红色、跨境,这三大品牌做好了,我们鸡西的旅游业一定有更远更好的发展。

 

点击进入访谈页面

(责编:马丽娅、肖玲)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板