河南省省长谢伏瞻代表谈扶贫攻坚:让460万人早日脱贫(现场)

2016年03月10日08:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让460万人早日脱贫(现场)

日前,在河南代表团全体会议上,河南省委副书记、省长谢伏瞻代表强调,河南省将在扶贫攻坚工作中,继续下苦功、下硬功、下狠功。

“河南目前仍有460万贫困人口,主要分布在贫困程度较深的大别山、伏牛山、太行山和黄河滩区等集中连片贫困地区,我们将按照中央要求,按时保质保量完成脱贫攻坚任务。”谢伏瞻说。

谢伏瞻表示,2016年,河南省将坚决打好脱贫攻坚战。深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持向城镇转移就业脱贫、发展特色优势产业脱贫、易地搬迁脱贫、社会保障兜底脱贫、扶危济困脱贫“五条途径”,落实知识技能扶贫、合作带动扶贫、财政金融扶贫、基础设施建设扶贫、安居扶贫“五项举措”,强化各级党委政府责任、发挥基层党组织战斗堡垒作用、部门支持服务、动员社会力量参与、建立完善考核机制“五个保障”。实现兰考、滑县率先摘帽,全省100万农村贫困人口稳定脱贫,确保脱贫攻坚首战必胜。

扶贫开发工作如何在基层落到实处?谢伏瞻强调:“要发挥好考核评价指挥棒作用,使基层干部真正重视扶贫、积极推动脱贫。”

2015年,河南省改革扶贫开发考核评价机制,明确规定扶贫开发占60%考核权重、经济社会发展占40%考核权重,贫困县党政主要领导不脱贫不换岗、先脱贫可重用受表彰。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板