全国人大代表侯晓春:城市扶贫与农村扶贫同等重要

2016年03月09日13:45  来源:人民网
 
全国人大代表、广安市委书记侯晓春与主持人在人民网访谈室。刘佳 摄
全国人大代表、广安市委书记侯晓春与主持人在人民网访谈室。刘佳 摄
人民网北京3月9日电  (记者马丽娅)“小康社会一个也不掉队,精准扶贫要实现城乡统筹”,全国人大代表、广安市委书记侯晓春今天上午做客人民网时表示,要把农村精准扶贫的方式方法与城镇精准扶贫的方式方法同步推进,使人民群众都能迈入小康。
 
过去,由于城乡人口贫富差距明显,各级部门扶贫重点都集中于农村。然而,在广安,城市扶贫被摆在了与农村扶贫同等重要的位置。对此,侯晓春给出了他的解释:“在新型城镇化推进过程当中,农村逐渐变成城镇的社区,农民则转变成为在城市里打工的农民工,也成为城镇的居民,在城市中还存在着棚户区,所以说,城镇社区也存在着贫困。”侯晓春坦言,广安的城镇社区有三万多的贫困群众。
 
侯晓春说,小康社会一个也不能掉队,不光要解决农村的贫困问题,也要解决这批城镇化居民的贫困问题。精准扶贫要做到城乡统筹,要把农村精准扶贫的方式方法与城镇精准扶贫的方式方法同步推进,使人民群众都能迈入小康,让十八大五中全会“共享发展”的理念,无论在农村还是城镇中,都能够得到共享。“如果广安这三万多的城镇贫困居民,我们把他们忽略了,那就有可能造成社会问题,引发不和谐、不稳定。所以说,农村扶贫,我们要带着感情去做,城镇扶贫,我们仍然要带着感情去做,这才叫全面建成小康社会。”
 

点击进入访谈页面

(责编:马丽娅、肖玲)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板