人大代表侯晓春:脱贫攻坚关键在于扶贫措施要接地气

2016年03月09日10:47  来源:人民网
 
3月9日,全国人大代表、广安市委书记侯晓春做客人民网。刘佳 摄
3月9日,全国人大代表、广安市委书记侯晓春做客人民网。刘佳 摄
人民网北京3月9日电  (记者马丽娅)习近平总书记在去年底召开的中央扶贫开发工作会议上指出,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。这样的“硬骨头”四川广安怎么啃?今天上午,全国人大代表、广安市委书记侯晓春做客人民网时给出了他的答案。
 
侯晓春表示,扶贫攻坚走到现在,确实面临着严峻挑战,但是事在人为。具体来讲,脱贫攻坚,关键是扶贫方法要科学,扶贫措施要接地气,让农民能够接受。其次,就是要解决资金问题,这也是最困难的问题,要通过改革的方式来解决。脱贫,既要有政府主导的力量,也要有社会力量来参与。此外,要从“我要你脱贫”变为“我自己要脱贫”。“这三个问题解决了,就不是‘硬骨头’了,脱贫工作就从输血转为了造血。”侯晓春说。
 
侯晓春说,当改革举措到位了,群众的自觉性起来了,造血功能形成了的时候,政府还要干一件事,就是要通过改革的方式,让农村的宅基地、林木、承包地确权和流转,并通过建立合作社的方式让农民入股。这样贫困户就可以年年都有增收的渠道,就可以变为职业农民。“精准扶贫是个方法的问题,找到科学的方法后,通过改革的举措和社会的力量以及市场化的运作,我们就能把脱贫攻坚这样一项艰苦的工作转变成一项愉快的工作,这项工作就变得越来越有意义。”侯晓春说。

点击进入访谈页面

(责编:马丽娅、肖玲)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板