两会来了 我托书记省长捎句话

网友喊话河北省委书记:期待加大新型农村建设力度

2016年03月02日08:25  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京3月2日电  “科学是第一生产力,现在农民迫切需要的是科学种田的新技术和农业新品种。希望相关部门能够满足农民的需求,整作风,伏下身,求真务实。”一位网友通过“两会来了 我托书记省长捎句话”活动,给河北省委书记留言,建议将科技与“三农”问题紧密结合,有效地进行科学种田。

随着今年人民网网民建言征集活动“两会来了 我托书记省长捎句话”的持续进行,在给河北省委书记、省长的留言中三农问题是占比最高的类别,超过四分之一的网友从农业发展、教育投入、环境治理等方面对新型农村建设献言献策。

针对农民收入问题,有网友反映:“最近几年里农药化肥等涨价迅猛,价格翻番。粮食涨价了但农药化肥涨得更多,农民收入实际上减少了。”此外在一些地方,由于“增人不增地”政策产生“无地人口”问题,30岁以下农民权益没有得到完全保障。为此有不少网友建言:“提高农民土地性收入,要保障农民的利益,尊重农民意愿”。来自石家庄灵寿县的一位网友则留言希望可以加大力度支持发展新型农业,“无土栽培、盆栽花果技术急需运用到农村的广阔市场。”

一位网友托河北省省长张庆伟捎话,他认为在农村建新民居的时候各种设施不配套,政府投资大。他建议发展县城,在县城建设一村一栋楼,通过老旧房屋土地面积换购建筑面积,减少农村拆迁矛盾,减少政府投入,进而发展生态农村。

除此之外,农村环境治理与农村教育问题也越来越受到网友的关注。随着社会经济的发展,人民生活水平的提高,农村百姓生活中产生的垃圾在增加,尤其是不能降解的垃圾越来越多,如今农村“大有垃圾围村之势,并且已严重危及到农民生活”。网友表示,美丽乡村的建设离不开环境保护与人才培养,“应提高农村教师待遇,把优秀教师留在农村,多关心农村教育”。(实习生 要雪峥)

部分网友留言:

网友:希望中央在金融、税收、审批等方面给予乡镇中小企业大力支持,从而吸收农村劳动力就地就业,繁荣县域经济,逐步解决城乡二元化问题,继而就可以解决其它一系列问题。

网友:我父母本在唐山务农,自2001年随我到廊坊居住,社保医疗不便。廊坊当地老人满65周岁可办理公交爱心卡,其他城市老人必须有房产才可办理。建议建立社保统一平台,全省范围内可交、可报;建议爱戴老人不分地域,不设门槛,一视同仁。

网友:书记你好!我们这的土葬太奢华了买一口棺材都五六千块。土葬奢侈腐化,是污染环境的旧习陋俗。这种乱埋乱葬的陋习下衍生出的攀比从众之风何时才能止啊?

网友:有些车辆装气喇叭,行驶过程中鸣响对附近老人以及儿童的惊吓程度很大。尤其在农村,监管力量薄弱。电喇叭完全可以代替气喇叭,并且儿童和老人被惊吓后的维权方面问题极难,取证就是难点。儿童老人又是弱势群体,需要特别的关怀。希望政府给予关注!

活动参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可。

长按或者扫描下方二维码,进入活动手机平台撰写建议。

相关阅读:

我要留言:两会来了 我托书记省长捎句话 手机版

内蒙古网友寄语两会:希望改造老旧平房

福建网友托书记省长捎句话:希望房价不要太高

山西网友两会说期待:天蓝水清 环境越来越好

上海网友托书记市长捎话:期待教育打破户籍限制

四川网友托书记省长捎话:期待农民收入再提高一点

网友说期待:希望海南变成真正的国际旅游岛

安徽网友寄语两会:希望破解“儿科医生荒”

广西网友两会说期待:多多关心弱势群体

两会捎话:河南网友关注农村问题 盼破解"垃圾围村"

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板