两会来了 我托书记省长捎句话

两会捎话:河南网友关注农村问题 盼破解"垃圾围村"

2016年03月01日08:04  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京3月1日电  (记者杨伊)随着2016年全国两会的临近,人民网再度推出网民建言征集活动“两会来了 我托书记省长捎句话”。截止目前,网友已经给河南省委书记、省长留言近百条。由于河南是农业大省,在网友给河南省领导的两会建言中,有接近三分之一涉及三农问题,是占比最高的类别。

一位网友托河南省委书记捎话:“我是河南农村的,这次两会我期待能有更好更多关于农村发展建设的提案,让河南农村人民看到未来的希望!让农村兄弟也能享受进步发展的成果!”

河南网友期盼破解"垃圾围村"

“我从小生活在农村,现在的农村生活水平提高了,但环境污染问题也随之出现了,农村的生活垃圾处理成了一个短板”,一位网友近期给河南省委书记留言,直指“垃圾围村”的问题。

近些年,伴随工业化进程,许多村庄不再是山清水秀的世外桃源,开始面临着严重的垃圾威胁。今年,农村环境问题受到了网友的关注。

一位网友表示:“现在农村的环境污染比城市要严重,农村生活垃圾无处安放,导致乱丢乱放。希望河南省委书记能带话,帮我们呼吁一下,给农村民群众提供一个好的生活环境。”

另一位河南网友也有同样的感受:“新农村都开始建设了,可现在走出村庄看看,垃圾袋到处飞扬,村子周围到处都是垃圾,有的是农村生活垃圾,有的是工业垃圾,还有城市运来的垃圾!真心希望能改善一下。”

河南农村网友希望提高生活质量

除了环境问题,在给河南省委书记、省长的留言中,很多网友都期待农村能在物质和精神两方面都得到发展。

有网友质疑现在农村彩礼太高的现象,他认为农村结婚彩礼“要价”太高,经常把所有项目算上能达到三十万元以上,希望相关部门能够下乡进行宣传,“不要坑爹来造福下一代,结个婚让爹娘背了一身债”。

一位网友呼吁提高农村教师待遇。他感慨说:“农村教师的工资太低,自己都养不活,更别说养活家人,希望能够大幅提高我们的待遇。”

一位来自河南省三门峡市渑池县坡头乡韶峰村的网友,留言反映自己所在的村子一直没有自来水。这名网友写道:“村里年轻人都出去打工,剩下的都是老弱病残,他们用水问题很难,希望解决我们山村用水问题。”

部分网友留言:

网友:近几年医改把乡镇卫生院救得红红火火,农村卫生室却任务繁重,收入大减,门庭冷落。今后农村卫生室的出路在哪里?

网友:我们的城市越来越美,但感觉现在农村的环境污染比城市要严重。主要原因是缺乏管理、责任主体不明和垃圾处理设施、方式的匮乏。农村生活垃圾无处安放,导致乱丢乱放,希望郭书记能带话,呼吁一下,为农民群众提供一个好的生活环境。

网友:请解决乡村医生的身份问题,我们是农民,也是知识分子。我们的生活没有保障,老了之后,更是困难。

网友:农村孩子结婚时彩礼要的太多,全部下来三十万元以上。希望政府多下乡宣传,不要坑爹来造福下一代,结个婚让爹娘背了一身债。

网友:农村教师的工资太低,自己都养不活,更别说养活家人,希望能够大幅提高我们的待遇。

网友:我想问一下农村村里的土路什么时候能修,是不是应该关注一下这个问题。下雨出门难,什么时候可以改善?

网友:新农村都开始建设了,可现在走出村庄看看,垃圾袋到处飞扬,村子周围到处都是垃圾,有的是农村生活垃圾,还有工业垃圾,还有城市运出来的垃圾!真心希望能改善一下。

网友:我是三门峡市渑池县坡头乡韶峰村,我们这里一直没有自来水,村里年轻人都出去打工,剩下的都是老弱病残的人们,他们用水问题很难,生活十分艰难,希望解决我们山村用水问题。

活动参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可。

长按或者扫描下方二维码,进入活动手机平台撰写建议。

相关阅读:

我要留言:两会来了 我托书记省长捎句话 手机版

内蒙古网友寄语两会:希望改造老旧平房

福建网友托书记省长捎句话:希望房价不要太高

山西网友两会说期待:天蓝水清 环境越来越好

上海网友托书记市长捎话:期待教育打破户籍限制

四川网友托书记省长捎话:期待农民收入再提高一点

网友说期待:希望海南变成真正的国际旅游岛

安徽网友寄语两会:希望破解“儿科医生荒”

广西网友两会说期待:多多关心弱势群体

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板