北流市荣获“中国乡贤文化之乡”称号

2016年03月01日08:43  来源:玉林日报
 
原标题:北流市荣获“中国乡贤文化之乡”称号

2月28日,中国伦理学会授予北流市“中国乡贤文化之乡”称号,这也是全国第二个(浙江上虞是第一个)、广西第一个获得此殊荣的县级行政区域。这是北流市委、市政府近年不断提炼乡贤文化的品质内涵,传颂好古贤,汇聚好今贤,培育好新贤结出的硕果。

近年来,北流市委、市政府通过大力开展乡贤文化建设,推动社会主义核心价值观落地、生根、繁荣。北流市注重挖掘历史内涵,积极保护、修缮现存文化古迹,使古代乡贤的文化印迹得到较好保存,增强民众对本土传统文化的了解;北流有许多乡贤的典范,北流市通过大力挖掘文化经典,注重言传身教,使这些近代的乡贤典范得到不断发扬和传承;创新载体,拓宽乡贤文化传承阵地,着力将古书院、古祠堂、古戏台打造成为宣传社会主义核心价值观的讲台、群众文化活动的舞台、志愿服务的平台、文明成果的展示台。

北流市打造公益慈善平台、创业发展平台、和谐建设平台,创新发展乡贤文化。近年来,北流市发动社会乡贤捐资助学、助力城乡建设,其中捐资助学累计超过3亿元,捐资助学超过1000万元的乡贤5人,超过100万元的41人。同时,建立“四项机制”,提升乡贤文化建设工作水平。一是建立研究机制。成立了北流市乡贤文化研究会,引导各镇成立乡贤文化研究会,深入挖掘本地乡贤文化资源。二是建立培育机制。充分发挥民间组织的桥梁、纽带作用,为乡贤搭建了解家乡、感恩家乡、建设家乡的平台。三是建立激励帮扶机制。每年评选一批优秀乡贤,推荐贡献突出的乡贤选任人大代表或政协委员;乡贤出资建设的学校、医院等,优先考虑用乡贤名字命名或立碑立牌纪念;对生产生活有困难的乡贤,建卡立档,实行跟踪帮扶。四是建立管理机制。基层党组织优先发展吸纳乡贤,以改善优化基层政权的结构,更好地服务新农村建设。(记者邹江通讯员蒙昭亮 李国伟)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板