安庆怀宁:400名“红马甲” 进村入户送文艺

2016年03月01日08:32  来源:安庆新闻网
 
原标题:400名“红马甲” 进村入户送文艺

2月25日下午2点,怀宁县高河镇安居苑文化广场,几百名观众围坐在一起,喜滋滋地望向舞台中央,台上正在举行迎春戏曲专场演唱会。“一共12个节目,有小品,有唱歌,还有黄梅戏。他们穿的衣服,用的道具,跟电视里一模一样。”村民刘成富握着一张红色节目单,乐呵呵地说。

农民听演唱会,在怀宁县已不是新鲜事。因为有这样一支志愿者服务队,只要群众需要,就自带设备、服装、车子,自掏腰包进村入户演出,他们就是怀宁县独秀志愿者服务队。成立一年多来,已经为农民送去了22场专场“演唱会”。

“成立初衷就是自愿参与、义务演出。”队长梁红告诉记者,队伍目前已经发展到400多人,有教师,有退休老干部,还有年轻干部。宋桂林就是一名退休音乐教师,擅长电子琴,是队伍里和声指导老师。为提高演唱水平,每天不厌其烦地教唱,嗓子肿了,说不出话来了,就坚持用琴声指导。黄万杰擅长吹笛子和黄梅戏表演,也是一名个体工商户。每逢志愿服务队外出开展送文艺下乡的活动,他二话不说,关门歇业,跟着队伍出去开展活动。从《当官难》到《王小六打豆腐》扮得惟妙惟肖,唱得幽默诙谐。“只要我上台,大家伙就鼓掌,我也有群众基础了。”黄万杰骄傲地说。“虽然都是业余热心人士,但都有基本功。为提高演唱水平,大家不断练习,努力向专业靠齐。”梁红介绍,每次演出都会穿上红马甲,因此大家都亲切称呼暖心“红马甲”队伍。

“以前在家里就看看电视,自从看了一次演出,就盼着他们能再来。”怀宁县清河乡金桥村老人朱达生说。成立伊始,独秀志愿者服务队就坚定演出阵地在乡村。“村里留守老人、五保老人、留守儿童缺少娱乐活动,是更需要关爱的服务对象。”梁红介绍,他们先后深入洪铺、江镇、黄龙、清河等偏远乡镇的乡村、敬老院送专场演出。“只要农民需要,我们会一直继续坚持下去。”梁红说,他们播洒了快乐,给乡亲,也给自己。

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板