孙志刚主持召开贵州省政府常务会议

2016年02月24日09:05  来源:贵州日报
 
原标题:运用大数据推动行政流程再造大力提升政府工作效率和水平

  2月23日上午,(贵州)省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,研究省电子政务云建设和运用大数据创新社会治理工作,贯彻全国机构编制工作会议暨综合行政执法工作座谈会议精神,审议省政府2016年立法工作计划等文件。

  在听取省电子政务云建设和运用大数据创新社会治理工作情况汇报后,孙志刚说,做好这两项工作很有必要,现在已经取得了阶段性成效,要趁势而上,力争取得更大突破。要进一步把握大数据发展规律,在实践中不断深化认识,坚持把分析应用作为大数据的生命所在,运用大数据推动行政流程再造和行政管理改革,加快提升政府工作的效率和水平。要加大力度推动各项云工程建设,不断完善顶层设计,建立健全标准规范,加强应用软件开发,推动各项工作在与大数据、云计算等新一代信息技术的结合中发生质的变化,确保取得看得见、摸得着的成效。要下大力推动政府数据互联互通和开放共享,统一数据接口和数据交换标准,加快实现省市县乡政府行政事务“一张网”,用现代化、数字化的手段和办法调整优化政府工作方法、规则和程序,进一步降低行政成本,提升工作质量和办事效率。要加强大数据在政府社会治理和公共服务等方面的应用,大力推广“数据铁笼”行动计划,确保今年在交通、社会管理等领域取得突破性进展;推动扶贫云和国土资源数据相结合,挂图作战,精准掌握和调度易地扶贫搬迁等重点工程,坚决打赢脱贫攻坚战;加快县级以上公立医院远程医疗全覆盖,运用大数据加强对药品集中采购的监督管理,推动医疗卫生事业持续健康发展。要深入挖掘大数据商业价值、管理价值和社会价值,统筹发展大数据政用、商用、民用产品和服务。要加大大数据人才培养和引进力度,对现有人才开展大规模的培训和提升,有针对性地引进大数据分析应用等专业人才。

  在听取全国机构编制工作会议暨综合行政执法工作座谈会有关情况汇报时,孙志刚指出,这次会议对全面把握“十三五”机构编制工作新形势新要求新任务具有重要意义。要认真贯彻落实国务院“约法三章”,坚持控制总量、优化结构,根据发展新形势和实际需要,在机构、编制总量不增加的情况下,积极盘活存量,优化资源配置,提高机构编制资源使用效益,实现机构精简、人员精干、效率提高、成本降低。要积极主动配合重点改革事项的推进,加大对重点领域和关键环节改革的分析研究,全面掌握各项改革对机构编制工作的新要求,采取有效措施加以应对和解决,更好地服务全省经济社会发展大局。

  会议还审议了《贵州省贵民投资集团有限责任公司(贵州省金融控股有限责任公司)组建方案》、《贵州省人民政府2016年立法工作计划(草案)》、《贵州省人口与计划生育条例修正案(草案)》、《贵州省渔业条例修正案(草案)》。(记者 马刚)

(责编:方开燕、徐冬儿)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板