甘肃省建立“双随机”抽查机制 加强行政执法监管

2016年02月21日09:35  来源:甘肃日报
 
原标题:我省建立“双随机”抽查机制加强行政执法监管

为解决当前一些领域存在的执法任性、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,我省(甘肃省)制定印发了《甘肃省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,在各执法领域推广建立随机抽取企业、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门的执法自由裁量权,规范市场执法行为,强化事中事后监管,进一步激发了全省市场活力。

据了解,为保证“双随机”抽查的公平公正,我省建立了“一单两库一平台”,即随机抽查事项清单、随机抽查市场主体名录库和具有甘肃省内行政执法资格的执法检查人员名录库、依托全国企业信用信息公示系统(甘肃)的统一市场监管信息平台。各部门通过机选或摇号等方式,从随机抽查市场主体名录库中随机抽取检查企业,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。对法律法规规章没有规定的抽查事项,各部门一律不得擅自开展检查,有效杜绝了执法前打招呼、拉关系、人情执法等不良现象。

同时,我省建立健全了随机抽查的程序规定,进一步规范随机抽查的程序,明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法。省政府多个部门还探索通过公证部门公证或邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等现场监督抽查过程,实现科学监管、“阳光监管”。

此外,为保证必要的抽查覆盖面,同时又防止过多检查带来的执法扰民,我省合理确定了随机抽查的比例和频次。对社会关注度高、投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,进行重点监管,加大随机抽查力度。对随机抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑。并将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,务求随机抽查工作取得实效,努力把转变政府职能、简政放权各项改革推向纵深,为经济社会发展营造公平竞争的市场环境。(记者沈丽莉实习生赵雅琦)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板