日照历史文化情况

2016年02月19日10:34  来源:人民网
 

历史源远流长。夏、商时期日照属东夷,西周到战国前期属莒国(公元前11世纪,立莒国)。1087年设日照镇,取“日出初光先照”之意,始有“日照”之名,1184年设日照县。新中国建立后先后划归沂水行署、胶州行署、临沂行署。1989年6月建地级市,1992年12月设区带县。

文化底蕴深厚。全市有世界文化遗产1处(齐长城遗址),国家级重点文物保护单位7处、省级重点文物保护单位25处,陵阳河遗址发掘的陶文“”早于甲骨文1500多年,是中国文字的祖型。莒文化曾与齐文化、鲁文化并称山东三大文化。有国家级非物质文化遗产名录项目5个,省级非物质文化遗产名录项目14个,其中“莒县过门笺”作为中国剪纸重要组成部分被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。日照黑陶有五千年历史。日照农民画享誉中外,日照早在1988年就被文化部首批命名为“现代民间绘画之乡”。

名人志士辈出。南朝梁著名文学理论批评家刘勰、中共一大代表王烬美、原中共中央政治局常委宋平、当代著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中等,原籍都是日照。日照作为革命老区,抗日战争和解放战争期间先后有3.8万人参军,44万人次民工支前,陈毅、徐向前、罗荣桓、谷牧等老一辈革命家都曾在此战斗和工作过。

日照市委、市政府高度重视文化工作,认真贯彻执行国家、省关于文化工作的方针政策,全面推进滨海文化名城建设,着力推动文化大发展大繁荣。2015年,全市共有各类文化机构81处,其中影剧院2个、博物馆3个、公共图书馆5个、文化馆5个、美术馆1个,加入城市电影院线的影院10家。拥有专业艺术表演团体1个、艺术表演场馆1个;年末有乡镇综合文化站55处、省级文化产业示范基地5家。有广播电视台3座,5套电视节目、5套广播节目,全年广播播出节目3.19万小时,电视播出节目3.11万小时。有转播电台3座,广播人口覆盖率100%,电视人口覆盖率99%。有线电视用户46.10万户,下降1.2%,其中数字电视用户46.10万户,下降1.2%。IPTV网络电视用户达到6.3万户。 公共文化服务供给与需求对接加强。深入实施“千百重点文化工程”,总建筑面积3.2万平方米的日照图书馆新馆建成启用,乡镇综合文化站达标率达到96%,综合性文化服务中心覆盖率达到100%。落实“六个一”保护措施,启动市文物安全“天网工程”试点。打造“日照记忆”特展参加2015(济南)国际文物保护装备博览会。现代吕剧《银杏树下》入选第十届山东文化艺术节新创优秀剧目展演,获优秀展演奖并在全市巡演。成功推出“水知日照”、“舞韵龙门”实景旅游演艺精品。

面对新形势新任务,日照市正按照党中央、国务院和省委省政府的决策部署,紧紧围绕建设滨海文化名城的目标,积极传承弘扬日照优秀传统文化,全面构建现代公共文化服务体系,加强优秀文化产品的供给,加快发展文化产业,积极开展对外文化交流,努力开创日照文化更加美好的明天。

(人民网资料,截至2016年2月19日)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板