北方绿茶之乡

2016年02月19日10:31  来源:人民网
 

日照市从1966年开始引种茶树以来,经历了试种(1966年至1970 年)、扩种(1971年至1980 年)、缓慢发展(1981年至1989年)、巩固发展(1990年至2005年)、规模发展(2006年至2014年)5个阶段。到2015年底,全市茶叶总产量达13470吨,增长5.7%。日照市已成为秦岭淮河以北规模最大的绿茶生产基地,被誉为“北方绿茶之乡”。“日照绿茶”品牌价值达10.29亿元,跻身全国茶叶品牌50强。

日照市推行“母子品牌”模式。主打“日照绿茶”大品牌,塑造企业“茶号品牌”;倡导“日照绿茶”母子商标运作模式,引导企业在济南、青岛和其他地区建设“日照绿茶”专卖店,适当到省外举办推介会,扩大品牌影响力。

茶文化是茶产业的灵魂,也是茶叶品牌建设的重要内容。日照市组织重点茶叶企业,连续举办了多届“日照绿茶”年会,邀请全国的专家为日照绿茶的发展把脉。2012年第三届中国(日照)绿茶节,还邀请了日本静冈、韩国宝城绿茶界的茶企来参展,“世界三大海岸绿茶”在日照聚首。

2014年,《日照市茶叶产业发展规划》出台,明确要进一步推进质量和品牌化建设,到2020年“三品认证”的茶园面积达到65%以上,坚持“创牌、护牌、扬牌”并举,联合茶叶企业、行业组织、媒体、融合技术、会展、文化等要素,推进化推进茶叶质量、品质、“包装”建设与开放,集中打响并叫响“日照绿茶”品牌。

2015年,经过国际国内30多位专家公开评鉴,圣谷山茶经专家严格评鉴入选百年世博中国名茶金骆驼奖。圣谷山茶代表日照绿茶走进米兰世博会,在世界舞台上为日照绿茶赢得了荣誉。

(人民网资料,截至2016年2月19日)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板