日照港简介

2016年02月19日10:22  来源:人民网
 

日照港是伴随我国改革开放诞生发展起来的新兴沿海港口,1982年开工建设,1986年投产运营。2003年5月,原日照港务局和岚山港务局企业部分联合重组成立日照港(集团)有限公司。国家综合运输的重要枢纽,中国沿海最年轻的亿吨大港,新亚欧大陆桥东方桥头堡。

日照港地处山东半岛南翼,面向太平洋,靠近国际主航线,隔海与日本、韩国相望。处于环太平洋经济圈、黄(渤)海经济圈和新亚欧大陆桥经济带的结合部,中国重点开发的沿海主轴线与大陆桥经济带的交汇点,在国家生产力布局和大宗散货运输中具有重要战略地位。是晋冀鲁豫及广阔中西部地区最便捷的出海口岸,港区湾阔水深,集疏运条件优越,与经济腹地实现了煤、矿重来重去的铁路双向节约运输。

经过30多年的建设发展,日照港已由开港之初的单一煤炭输出码头,逐步发展成为以矿石、煤炭、油品等大宗散货和集装箱运输为主的多功能、综合性、现代化沿海主枢纽港和大宗散货物流中心。2015年,日照全年完成港口吞吐量3.61亿吨,比上年增长2.2%。日照港跻身全国沿海港口第八、世界港口第十一大港。日照港依托现代化港口设施,为客户创造更大的价值。不断优化口岸和通关环境,提高通关速度、降低成本。加强与青岛港集装箱运输业务合作经营,开通两港海运直通,实现与青岛港全球航线航班资源的共享,为客户提供安全可靠、经济便捷、低成本的运输服务。

秉承发展港口、报效国家、服务社会、成就员工的企业使命,日照港发扬艰苦创业、励志践行、拼搏奉献、激情超越的企业精神,全力打造能力大、功能全、管理好、服务优、影响广的最具活力、最具成长性的国际一流强港,实现由大港向强港的转变,并向名港迈进。(日照供稿)

(人民网资料,截至2016年2月19日)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板