打造临港产业基地 筑起港城日照跨越发展脊梁

2016年02月19日10:21  来源:人民网
 

日照经济的快速、科学发展,得益于全市上下深入实施对外开放、改革创新“双轮驱动”,深入推进“突破园区、聚力招引”这项全市头号工程,着力打造“亿吨综合大港、临港产业基地”等特色名片,依托港口打造临港产业集群,有力地构筑起了港城日照跨越发展的脊梁。

一、“快速”是临港产业发展的显著特征

近年来,日照的临港工业依托两种资源、两个市场,发挥区位优势,抢抓历史机遇,按照“大项目—产业链—产业群—产业基地”的发展路子,着力抓好一批大项目,建设一批大集团,实现了超常规发展,临港产业应运而生,迅速构建起富有特色的临港产业群体,已成为经济发展的中流砥柱。2015年末全市规模以上工业企业624家,其中主营业务收入过百亿元的5家。实现规模以上工业增加值586.9亿元,增长8.43%。其中汽车及零部件制造业完成产值547.06亿元,超过钢铁行业192.94亿元,优势比上年扩大103.31亿元。装备制造业增加值占规模以上工业的比重为30.2%,比上年提高6.6个百分点;六大高耗能行业增加值占比降低7.4个百分点。高新技术产业产值518.92亿元,增长11.9%,占规模以上工业总产值的20.12%。

二、“港口”是临港产业发展的坚实基础

日照因港而建、因港而兴,在日照的城市发展战略当中,港口始终是第一要素。日照港从80年代初开始建设,1986年开港开放,2006年港口吞吐量突破1亿吨,成为全国最年轻的亿吨港;2010年完成吞吐量2.26亿吨,4年再造了一个亿吨港。2015年,日照港跻身全国沿海港口第八、世界港口第十一大港。沿海港口新增泊位3个,新增通过能力1480万吨。全市生产性泊位达到62个、年通过能力2亿吨,其中万吨级以上泊位52个。全年完成沿海港口货物吞吐量3.61亿吨,比上年增长2.2%;外贸完成2.27亿吨,下降0.9%;集装箱吞吐量281.34万标箱,增长16.2%。有六种货种过千万吨,其中金属矿石13571万吨,下降9.1%;石油及制品5173万吨,增长19.7%;煤炭3142万吨,下降11.3%;矿建材料3195.6万吨,下降5.7%;木材1598万吨,下降8.9%;粮食1250万吨,增长7.2%。日照港现拥有石臼、岚山两大港区,62个生产性泊位,年核定通过能力2吨。在实施以港口带动产业发展方面,主要做了以下几点工作:

(一)重视发展港口经济。市委、市政府高度重视港口经济的发展,将港口建设与港口经济摆在事关全局的突出位置,作为特色经济的主体和加快发展的突破口来抓,并多次召开专题会议,就港口联合改革、规划修订、岸线资源利用、码头建设、临港工业区和物流园区规划建设等重大问题进行研究。市政府把港口建设列入全市重点建设计划,对项目建设中遇到的土地与海域使用、拆迁安置等问题,及时召开现场办公会、协调会帮助解决,有力地推动了港口建设和港口经济的快速发展。

(二)坚持规划先行。对日照港来讲,从一个专用的煤炭码头开始,到现在发展成为一个综合性大港,在港口功能上也是一个很大的跨越。国际上港口发展通常有三个阶段:第一代港口主要是以货运,就是海上货运和仓储为主;第二代是在这个基础上又增加了商业、工业的一些增值的活动;第三代港口应该是面向国际的现代物流中心。日照港现在处在第二代的状态,下一步要积极争取向第三代港口的方向迈进。因此,在规划上注重高起点和长远的发展,确定未来的港口规划建设253个深水泊位;在吞吐量方面,也是由现在的3.61亿吨将来发展到年吞吐量6亿吨。

(三)强化港口服务功能。从服务方面来讲,日照港本身处在新亚欧大陆桥的东方桥头堡,与100多个国家实现了通航。顺着铁路线,一直可以到西安,从西安可以到新疆的阿拉山口,从新疆的阿拉山口再穿越,一直可以到荷兰的鹿特丹和比利时的安特卫普港。通过完善服务功能,加大服务力度来增强对内地的辐射力,吸引更多的货源,从日照走出去再从日照走进来,这样实现双向的物流运输规模的提升。

三、“基地”是临港产业发展的集聚模式

日照要努力打造山东半岛、鲁南经济带新兴的先进制造业基地和临海产业区。“基地”是日照临港产业发展集聚的主要模式。

(一)港口物流。主动顺应现代港口从运输中心经配送中心向综合性物流中心发展的趋势,依托大港口,面向大市场,搞活大流通、大贸易,尽快形成以港口为端点、以内陆物流中心为集散点的综合流通网络。依托港口和腹地,面向国内外市场,规划建设以矿石、煤炭、水泥、木材、粮油等为重点的大型专业批发市场,加快推进保税物流中心建设。积极培育和引进大型港口贸易企业,大力发展中转贸易,加快发展加工贸易,积极利用好山西省在日照港设立的晋中南部煤炭通道出海口,将日照口岸建成鲁南经济带及整个沿桥地区进出口商品的贸易集散地。

(二)航运业。把现代航运业作为做大做强港口经济的重点,加快鲁南(日照)国际贸易与航运中心建设。推进与青岛港、烟台港实施航线共享,鼓励航运企业通过联合、兼并、重组,组建跨地区、跨行业、跨所有制的大中型航运企业和航运集团。优化航运业发展环境,加大信贷、保险、税收、技术改造、人才培养等方面的扶持。

(三)钢铁及配套产业。山钢和日钢瞄准高端高质高附加值方向,重点发展汽车、造船、集装箱、食品包装等产业用钢,形成各具特色、各有分工、错位发展、互为补充的产品体系,建设国际一流的临港精品钢铁基地。围绕日照钢铁集团,已建成万方、京华、华钢、铸福等15家较大规模的深加工企业,冷轧板、螺旋焊管、钢棒、型材等深加工能力达到500万吨。日照钢铁精品基地建设全面铺开,计划2016年底热轧生产线建成投产,2017年6月底全部工程建成投产,产能达到铁810万吨、钢850万吨、钢材790万吨。

(四)汽车及零部件产业。汽车及零部件制造业完成产值547.06亿元,超过钢铁行业192.94亿元,优势比上年扩大103.31亿元。重点发展农用车、商用车、高档载货汽车以及发动机、变速箱、车桥、车架、模具等零部件,着力打造市北工业园“汽车及高端农业装备示范基地”、开发区“汽车零部件示范基地”2个省级基地。

(五)石化储运深加工产业。重点依托大型原油、液体化工码头,发展石油化工和精细化工产业。已构建起岚山区和莒县两大石化产业基地。目前,年石化炼油能力1400万吨,是中国重要的石油化工基地。

(六)食品产业。以进口大豆、糖和海产品养殖及深加工为主导,覆盖海产品、食用油、粮食、肉食品、果蔬、茶叶、糖酒、食品添加剂、饲料等九大类,已形成大豆850万吨、海产品57.3万吨的年加工能力,是中国重要的水产品出口加工基地、油脂加工基地、制糖基地。

(七)浆纸及印刷包装产业。重点发展高档木浆、高档涂布纸等优势产品,目前浆纸产能218万吨,未来力争形成浆纸产能400万吨。亚太森博建设了亚洲最大的单条浆纸生产线,随着30万吨液体包装纸生产线的投产,形成以亚太森博为主体,制浆、造纸、林业开发为一体,逐步向印刷包装延伸的格局。

(八)海洋新兴产业。大力发展海洋生物医药、海洋化工等海洋新兴产业,以及电子信息产业、生物产业、新材料产业、新能源产业和资源综合利用等高新技术产业。

(日照供稿) 

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板