周乃翔在高新区总结表彰大会上要求:昂扬向上 改革创新谱新篇

2016年02月18日15:07  来源:中国苏州高新区
 
原标题:周乃翔在高新区总结表彰大会上要求 昂扬向上 改革创新谱新篇

2月17日,高新区举行2015年度总结表彰大会,回顾过去一年的工作,总结成绩、表彰先进。在会上强调,高新区要在新一轮改革发展浪潮中先行先试、探索创新,率先走出一条符合时代特征、具有“高”“新”特色的科学发展之路,为苏州争当建设“新江苏”的先行军排头兵多挑担子、多作贡献。市委副书记、市长曲福田,市领导周伟强、陈振一、高雪坤、王少东、浦荣皋及区四套班子领导出席大会。

周乃翔指出,在过去的一年里,面对严峻复杂的国内外宏观经济环境,高新区深入贯彻落实市委、市政府决策部署,与时俱进推进理念思路创新,锐意进取、多点发力、攻坚克难,为全市经济社会平稳健康发展作出了重要贡献。一是精神面貌昂扬向上。高新区广大干部解放思想、实干苦干,广大企业家开拓创新、勇于创造,广大群众团结一心、攻坚克难,全区上下形成了积极向上、干事创业、风清气正的良好环境。二是经济发展迈上台阶。去年高新区地区生产总值突破1000亿元大关,主要经济指标增幅在全市名列前茅,为全市稳增长、转方式提供了重要支撑。三是科技创新成效明显。规模以上工业企业研发机构建有率、发明专利申请量列全市第一,中科院苏州医工所、国家专利审查协作江苏中心、中国移动研发中心等创新载体引领产业发展成效逐步显现,高新区获批全国首批、全省唯一科技创新服务体系建设试点单位。同时,城乡环境不断优化,改革创新亮点突出,人民生活持续改善。

周乃翔指出,今年是“十三五”的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我们既面临国际经济复杂多变、经济下行压力加大,又有难得的重大机遇,苏州已在全省拿到唯一的两个国家级试点:跨境电子商务、服务贸易创新试点,接下来还要争创自由贸易试验区。高新区有责任有能力在新一轮改革发展浪潮中先行先试、探索创新,率先走出一条符合时代特征、具有“高”“新”特色的科学发展之路,为苏州争当建设“新江苏”的先行军排头兵多挑担子、多作贡献。

周乃翔强调,一要在创新发展上引领示范。在经济发展进入新常态的大背景下,苏州包括高新区的经济能否实现“凤凰涅槃”,在创新发展上取得突破,关键取决于推进供给侧结构性改革的力度和效果。要充分发挥高新区良好的产业优势,瞄准建设具有国际竞争力的先进制造业基地目标,抢抓“中国制造2025”和“互联网+”行动等机遇,采取更多激励措施,鼓励企业提升技术装备水平,提升智能化程度,加快互联网化提升,不断增强发展新动能。要想方设法扩大有效投入,加快引进一批牵引力大、带动性强的好项目,发挥好对经济增长的拉动作用。要以创新驱动为主引擎,围绕建设具有全国影响力的产业科技创新中心,推进中科院苏州医工所、国家专利审查协作江苏中心、浙大工研院、中国移动研发中心等重大创新项目建设,鼓励企业加大科技研发投入,加快突破核心关键技术,推动产学研结合和技术成果转化,促进新一代信息技术、医疗器械、新能源、轨道交通、地理信息等新兴产业集群化发展,使高新区成为全市自主创新和创新型经济发展的战略高地。

二要在生态文明上树立标杆。要把好山好水好风光融入城市建设,积极延续城市历史文脉,做精做美环太湖生态走廊、大阳山城市绿肺、白马涧生态景区等特色亮点,进一步凸显“青山绿水、江南水乡”之美。要更加注重以人为本,加快推进城乡发展一体化,把更多精力放到提升功能、彰显特色上来,不断优化“一核三片”城乡发展布局,加快形成要素自由流动、功能特色鲜明、公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

三要在改善民生上作出榜样。要紧紧围绕“七个更”的要求,在经济发展的基础上持续改善民生,尽力而为、量力而行,真心实意为人民群众多办实事好事,切实增加公共服务有效供给,着力提高教育、就业、医疗、住房、养老等基本公共服务的数量和质量,努力增强人民群众的幸福感和满意度。要针对高新区产业结构、社会结构、人口结构等特点,进一步创新社会治理体制,加快推进城乡社区治理现代化,加强社会矛盾隐患排查和风险评估,完善群众利益协调、诉求表达、矛盾调处机制,提高源头治理、动态协调和应急处置能力,确保社会大局和谐稳定。要时刻绷紧安全生产这根弦,认真落实安全生产监管各项措施,真正把安全工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。

四要在从严治党上争当表率。适应全面从严治党新常态,把抓好党建作为最大政绩,依法治党、依规管党,奋力推进从严治党走在全市前列。要把纪律和规矩挺在前面,严守党的政治纪律、政治规矩,保持对党绝对忠诚,在落实好市委、市政府决策部署上作出表率。要进一步从严管理干部,按照习近平总书记“五个要”的要求,坚持认真较真、敢抓敢管,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,该提醒的要提醒、该批评的要批评、该处理的要处理,真正以严抓严管的有效举措营造风清气正的良好环境。要扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持严惩腐败高压态势,毫不放松抓好中央和省、市作风建设规定的落实,加快形成作风建设新常态。要进一步加强基层组织建设,利用换届契机,选优配强镇村领导班子,加大干部教育培训力度,早日消除经济薄弱村。高新区党员干部尤其是领导干部,要自觉践行“三严三实”要求,始终保持奋发有为的精神,切实增强敢于担当的勇气,持续激发攻坚克难的锐气,充分发挥好模范带头作用。

2015年,高新区地区生产总值达到1026亿元,增长8%;地方公共财政预算收入110亿元,增长9.8%;全社会固定资产投资568亿元,增长8%。战略性新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重均超过52%,服务业增加值占地区生产总值比重提高2.9个百分点。新增科技型企业超过1000家,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达3.5%,全区财政科技投入占财政支出比重超过11%。

2016年,高新区将以智能制造为主攻方向,培育发展一批智能车间、智能工厂;以生产性服务业为重点,重点抓好20项、总投资684亿元的重点服务业项目;以跨界融合为着力点,实施企业互联网化提升计划,深化与阿里巴巴在创客+、工业云、云基地等领域的合作,突出抓好80个总投资1186亿元的重大项目,年内完成投资272亿元;将加快建设苏南国家自主创新示范区核心区,全面挺进全国高新区“第一方阵”,为苏州争当建设“强富美高”新江苏先行军、排头兵作出新的更大贡献!(欣萱)

2016年2月17日高新区召开全区总结表彰大会。(强晓佟/摄)

市委书记周乃翔在高新区2015年度总结表彰大会上作重要讲话。(强晓佟/摄)

市委常委、高新区党工委书记浦荣皋在大会上作工作报告。(强晓佟/摄)

(责编:高丽、秦晶)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板