省级党委政府扶贫工作面临硬性考核

2016年02月17日08:22  来源:法制日报
 
原标题:省级党委政府扶贫工作面临硬性考核

由中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(以下简称《办法》)于今日公布,自2016年2月9日起施行。根据《办法》,考核结果作为对省级党委、政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

《办法》旨在确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,适用于中西部22个省(自治区、直辖市)党委和政府扶贫开发工作成效的考核。

据了解,我国贫困问题十分突出。贫困区域密集。目前,全国有14个集中连片特殊困难地区、592个国家扶贫开发工作重点县、12.8万个贫困村。贫困人口众多。截至2014年底,全国还有2948.5万个贫困户、7017万贫困人口。贵州、云南、河南、广西、湖南、四川6个省区贫困人口均超过500万。此外,脱贫时间也很紧迫。在五六年时间内减贫7000多万,意味着每年要减贫1170万,平均每月减贫100万,时间非常紧迫、任务十分艰巨。

《办法》明确,考核工作从2016年到2020年,每年开展一次,由国务院扶贫开发领导小组组织进行,具体工作由国务院扶贫办、中央组织部牵头,会同国务院扶贫开发领导小组成员单位组织实施。

根据《办法》,考核内容包括:(一)减贫成效。考核贫困人口数量减少、贫困县退出、贫困地区农村居民收入增长情况。(二)精准识别。考核贫困人口识别、退出精准度。(三)精准帮扶。考核对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度。(四)扶贫资金。依据财政专项扶贫资金绩效考评办法,重点考核各省(自治区、直辖市)扶贫资金安排、使用、监管和成效等。

考核中发现下列问题的,由国务院扶贫开发领导小组提出处理意见:未完成年度减贫计划任务的;违反扶贫资金管理使用规定的;违反贫困县约束规定,发生禁止作为事项的;违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”的;贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度较低的,以及存在纪检、监察、审计和社会监督发现违纪违规问题的。

《办法》明确,考核结果由国务院予以通报。对完成年度计划减贫成效显著的省份,给予一定奖励。对出现前述问题的,对省级党委、政府主要负责人进行约谈,提出限期整改要求;情节严重、造成不良影响的,追究责任。(记者张维)

(责编:王醒、徐冬儿)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板