河南省人民政府2016年《政府工作报告》

河南省省长 谢伏瞻

2016年02月03日09:10  来源:河南日报
 
原标题:政府工作报告

1月25日,省长谢伏瞻在河南省第十二届人民代表大会第五次会议上作《政府工作报告》。记者董亮摄

各位代表:

现在,我代表省人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

一、“十二五”重大成就及“十三五”主要目标

回顾过去的五年,我们走过的历程很不平凡。面对国内外严峻复杂形势和一系列重大风险挑战,在党中央、国务院和省委的正确领导下,全省上下全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,主动适应经济发展新常态,聚焦实施三大国家战略规划,加快“一个载体、四个体系、六大基础”建设,着力打造“四个河南”、推进“两项建设”,在抢抓机遇中乘势而上,在爬坡过坎中克难前行,在攻坚转型中蓄势崛起,干成了一批打基础利长远的大事,办妥了一批多年想办办不了的要事,实现了一系列具有标志性意义的突破,“十二五”规划胜利完成,经济社会发展取得了令人鼓舞的重大成就!

——经济实力大幅提升。去年全省生产总值超过3.7万亿元,人均生产总值3.9万元,均为2010年的1.6倍。工业增加值1.6万亿元,是2010年的1.4倍。一般公共预算收入3009.6亿元、支出6806.5亿元,金融机构本外币存款余额4.8万亿元,均比2010年翻了一番多。粮食生产在高基点上实现新跨越,总产达到1213亿斤,比2010年增加126亿斤。经济大省、新兴工业大省、农业大省地位更加巩固,家底更加厚实!

——发展方式加快转变。产业转型升级取得重大进展,第三产业增加值占生产总值比重达到39.5%,比2010年提高8.9个百分点,成为拉动增长、扩大就业的生力军;高成长性制造业和高技术产业占工业的56.3%,提高15.5个百分点,装备、食品行业主营业务收入超万亿元;产业集聚区规模以上工业增加值占全省的60.4%,提高20个百分点以上,成为工业增长的主阵地。城镇化率46.85%,提高8.03个百分点,五年新增790万城镇人口,中原城市群成为国家重点培育发展的城市群。创新能力持续增强,国家级研发中心数量翻了一番,国家重点实验室新增9家、达到14家,河南粮食作物协同创新中心成为国家首批协同创新中心,可见光通信、客车智能驾驶等核心关键技术取得重大突破。林业生态省建设取得明显进展。主要污染物排放总量完成国家控制目标,“十二五”节能目标提前一年完成!

——战略支撑更加坚实。中原经济区、郑州航空港经济综合实验区继粮食生产核心区之后上升为国家战略,实验区建设“三年打基础”目标基本实现,郑州机场二期工程提前一年建成,现代综合交通枢纽、国际物流中心加快建设,全球智能终端制造基地初步形成。高速公路新增1289公里,米字形高速铁路网建设全面展开。电力装机净增1740万千瓦,疆电入豫工程建成投运。郑州成为国家级互联网骨干直联点,跻身全国十大通信网络交换枢纽,“全光网”河南建成。丹江口库区16.2万移民迁安四年任务两年完成,南水北调中线一期工程如期通水。黄河滩区居民迁建试点启动,第一批试点部分群众喜迁新居!

——改革开放成效显著。行政体制改革稳步推进,省级行政审批事项精简近半,取消非行政许可审批类别;商事制度改革全面展开,新登记企业数量爆发式增长;省级政府机构改革顺利完成,交通运输行政执法体制改革全面完成;省直管县改革走在全国前列。国企改革和战略重组有序推进。资源性产品价格改革持续深化,竞争性领域和环节的商品、服务价格基本放开,全面实现城乡各类用电同价。社会保障制度改革不断深化,城乡居民基本养老保险、职业人群工伤保险制度实现全覆盖,率先实现城乡居民大病保险全覆盖和省级统筹、即时结报,年度最高支付限额达到30万元。医药卫生体制改革加快推进,县级公立医院综合改革全面推开,政府办基层医疗卫生机构全部实施国家基本药物制度。民主法制更加健全,社会治理能力持续提高。对外开放跨越发展,进出口总值达到4600亿元,是2010年的3.8倍;在豫境外世界500强企业新增12家、达到84家,国内500强企业新增28家、达到156家;郑州、洛阳成为丝绸之路经济带主要节点城市;大通关机制基本形成,一批口岸和综合保税区建成投用,我省成为功能性口岸最多的内陆省份。对外开放进入历史最好时期!

——人民生活明显改善。财政民生支出占财政支出的74%。城乡居民人均可支配收入分别达到25576元和10853元,是2010年的1.65倍和1.86倍。城镇新增就业716万人,农村劳动力转移就业新增451万人。企业退休人员养老金连年提高,城乡低保标准分别提高55%和83%,农村五保对象集中供养、分散供养标准分别提高90%和133%。基本建成保障性住房137万套。义务教育均衡发展取得新成效,学前教育三年毛入园率达到83.2%、提高30.4个百分点,普通高考录取率达到83%、提高18个百分点。新增医疗卫生机构床位15.2万张。城乡公共文化服务体系初步建立,公益性文化服务场所全部免费开放。新建改建农村公路4.2万公里,解决424万农户“低电压”问题,改造农村危房100万户,3630万农村居民和在校师生饮水安全问题全部解决,670万农村贫困人口稳定脱贫。人民群众福祉显著提高!

经过五年努力,我省经济社会发展站在新的历史起点上,为全面建成小康社会打下了具有决定性意义的基础。这五年,我们遇到的困难比预料的大,取得的成绩比预想的好,这是全面落实党中央、国务院决策部署的结果,是省委坚强领导的结果,是省人大、省政协大力支持的结果,是全省人民团结拼搏的结果。在此,我代表省人民政府,向广大工人、农民、知识分子、干部,向解放军指战员、武警官兵、公安民警及社会各界人士致以崇高的敬意!向关心支持河南发展的香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞、海外侨胞和国际友人表示诚挚的感谢!

这五年,我们在现代化建设实践中积累了宝贵经验,主要是:坚持贯彻中央决策部署与立足河南实际相结合,坚定正确政治方向;坚持服务全国大局与推动河南发展相结合,谋大事抓根本打基础;坚持顺应发展趋势与把握发展阶段相

结合,求真务实、科学发展;坚持思想引领与制度建设相结合,推进德法双治;坚持发展伟大事业与推进伟大工程相结合,全面从严治党。这些经验是全省人民智慧的结晶,弥足珍贵,必须倍加珍惜、发扬光大!

五年的成就和经验,充分展现了全省干部群众的苦干实干精神和创新创造能力,极大增强了河南人民的自信心和自豪感,显著提高了中原儿女的凝聚力和向心力,必将激励我们百倍努力、奋勇前进!

下一页
(责编:王醒、马丽娅)

推荐阅读

2016年省级主要领导迎来第二波调整 日前,中共中央决定:鹿心社同志任江西省委书记,强卫同志不再担任江西省委书记、常委、委员职务;王国生同志任青海省委委员、常委、书记,骆惠宁同志不再担任青海省委书记、常委、委员职务,另有任用。此次调整是今年第二次进行的省级党委书记调整,自2016年以来,中央密集调整地方省级领导职务,数十名省级党委常委职务发生变动。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板