聚焦2016地方两会

8个数说2016年地方两会人事调整

2016年02月03日08:25  来源:人民网
 

人民网北京2月3日电 (唐嘉艺)2月1日,湖北省十二届人大四次会议闭幕。至此,除安徽省外,全国30省份的地方两会全部召开完毕。会议期间,地方人大、政协系统共调整7名正职、118名副职。其中,年龄最大的是卸任湖南省政协副主席的袁隆平,1930年9月出生,卸任时已满85岁;年龄最小的是卸任四川省政协副主席的杨兴平,1965年12月出生,目前已转任四川省副省长。

【125】

2016年地方两会,30省份共调整125名人大、政协主要领导。其中,新上任领导为70人,卸任领导为55人。

【57】

在新上任的领导中,出生于1955年至1957年间的领导数量最多,共57人。

【34】

在卸任的55名领导中,34人生于1952年,此前均担任各省份人大、政协副职。

【18】

在此次调整的125名领导中,共调整18名女性领导,其中,新上任领导为12人,卸任领导为6人。

【13】

2016年地方两会,30省份共有13名副省长履新各省人大、政协副职。

【10】

30省份共有10名地方党政“一把手”履新本省份人大、政协副职,其中,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任、伊犁州州长马宁·再尼勒系地方政府“一把手”,其余9人均为地市党委书记。 

【5】

在今年两会调整的125名领导中,“60后”共5人,分别是贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔(1960年9月生)、内蒙古自治区政协副主席、呼伦贝尔市委书记罗志虎(1964年8月生)、山东省政协副主席赵家军(1961年5月生)、四川省副省长杨兴平(1965年12月生,两会上卸任四川省政协副主席)、西藏自治区人大常委会副主任纪国刚(1962年8月生)。

5名省级党委政法委书记担任本省份人大、政协领导职务,其中,2人担任省级政协主席职务:湖北省委副书记、省委政法委书记张昌尔任湖北省政协主席;湖南省委常委、省委政法委书记李微微(女)任湖南省政协主席。

【2】

在此次调整的125名领导中,2名领导属于跨省调整:湖南省政协主席陈求发于2015年调往辽宁担任辽宁省省长,在2016年湖南省政协会议上正式卸任湖南省政协主席职务;新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委韩勇出任陕西省政协主席。

新上任的2名省人大常委会主任均由本省省委书记兼任:河北省委书记赵克志兼任河北省人大常委会主任;贵州省委书记陈敏尔兼任贵州省人大常委会主任。

 

点击查看地方两会专题

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

11省区市调整省级党委常委 9人异地交流任职 近日,中央密集调整地方省级党委领导职务,11省区市省级党委班子发生变动,9名干部异地交流任职。此番调整涉及的省区市中,天津、山东、四川、贵州、甘肃等5省市将于2017年第二季度召开党代会,届时将选举新一届省级党委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板